KZ

Экс-консула Кыргызстана в Стамбуле задержали по делу о покушении на убийство

Бывший генеральный консул Кыргызстана в Стамбуле Эркин Сопоков задержан, сообщает NUR.KZ со ссылкой на 24.kg.

Экс-консула Кыргызстана в Стамбуле задержали по делу убийства бизнесмена
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original

О задержании экс-консула изданию сообщили в государственном комитете нацбезопасности страны. Сообщается, что сейчас Сопоков находится в СИЗО.

По данным издания, пока его задержали на двое суток. Предполагается, что следствие будет ходатайствовать о том, чтобы бывшему дипломату изменили меру пресечения на содержание под стражей.

Сообщается также, что на данный момент Сопокова допрашивали как свидетеля по делу о покушении на убийство.

«Эркин Сопоков задержан в рамках уголовного дела по материалу «Азаттыка», Kloop и OCCRP», — цитирует издание госкомитет нацбезопасности.

Отметим, что громкое расследование началось в 20-х числах ноября, когда сразу три издания - «Азаттык», Kloop и OCCRP - опубликовали материалы о контрабандных схемах.

Журналисты писали, что китайский бизнесмен Айеркен Саймаити, который был убит в Турции, перед смертью успел дать им интервью.

Саймаити рассказал, что "отмывал" деньги: с помощью теневых финансовых потоков он вывел из Кыргызстана примерно 700 млн долларов.

По его словам, помогали ему в этом кыргызстанские чиновники, занимающие высокие посты. В их числе оказался и экс-зампредседателя таможенной службы страны Райымбек Матраимов.

Бизнесмен также рассказал, что в Кыргызстане постоянно получал угрозы от неизвестных, по этой причине он принял решение сбежать в Турцию.

После публикации разоблачающих материалов генпрокуратура страны завела уголовное дело, для расследования которого была создана специальная межведомственная группа.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1829634-eks-konsula-kyrgyzstana-v-stambule-zaderzali-po-delu-o-pokusenii-na-ubijstvo/