На 1,7 млн тенге оштрафовали руководство трех школ Алматы за мебель

Опубликовано:

Представители трех алматинских ведомств провели комиссию по контролю соответствия учебной мебели в городских школах всем необходимым требованиям. В результате проверок были выявлены нарушения, сообщает МИА "Казинформ".

За некачественную мебель на 1,7 млн тенге оштрафовали руководство трех школ в Алматы
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Проверяющие из Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг выявили, что поставляемая мебель не соответствует техзаданию конкурса: у некоторых экземпляров недостаточно облицованы столешницы, нет места для хранения рюкзаков и ранцев, общее качество выполнения мебели низкое и так далее.

Данные результаты были получены на основании проверки с лабораторными исследованиями, которую провели совместно со специалистами Департамента технического регулирования и метрологии, а также c представителями Палаты предпринимателей.

Под проверку попали три алматинские школы: №7, 17 и 49. В каждом из учреждений мебель не соответствовала регламенту "О безопасности мебельной продукции" по причине отсутствия маркировок на госязыке, а также маркировки ЕАС.

Помимо этого, на столах не было указано никаких данных о среднем росте учеников, для которых они изготовлены, для стульев функциональные размеры отсутствовали в принципе.

Также у мебели имелись серьезные проблемы с отсутствием документации и сертификатов соответствия. В результате проведенных проверок руководство всех трех школ было оштрафовано на общую сумму в 1,7 миллиона тенге.

Стоит отметить, что такую мебель поставили в школах в соответствии с договорами, которые были заключены между выигравшими конкурс поставщиками и управлением образования города Алматы.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1825976-na-17-mln-tenge-ostrafovali-rukovodstvo-treh-skol-almaty-za-mebel/