KZ

Ногаев высказался о роддоме с умершим в холодильнике ребенком

Медиков, написавших заявления на увольнение после смерти ребенка в холодильной камере Атырауского перинатального центра, уговорили остаться и продолжить свою работу – об этом заявил аким области Нурлан Ногаев, пишет NUR.KZ.

«Никто не уволился»: Ногаев о роддоме с умершим в холодильнике ребенком
Иллюстративное фото: NUR.KZ: UGC

Во время брифинга на площадке СЦК в Нур-Султане Ногаев рассказал, что в Атырауской области уже несколько лет существует дефицит врачей – из года в год его снижают, выделяя гранты для студентов медицинских.

Если в 2016 году области не хватало 144 врача, то в этом году требуется 30 медиков.

Поэтому, когда в перинатальном центре Атырау началось расследование по факту гибели младенца в холодильной камере и работники роддома стали писать заявления на увольнения, их уговорили остаться.

«Четыре врача, которые написали заявления, отозвали их. С еще 28-ю медиками ведутся разъяснения на тему того, что они, как профессионалы, должны поддержать медицину и продолжать свою работу. На сегодняшний день никто не уволился», - заявил Ногаев.

Он добавил, что перинатальный центр в Атырау продолжает работать – как ранее и заявляли в Минздраве, отделение гинекологии из центра перевели в городской роддом и областную больницу.

Тем временем в центре проводят тестирование установленной вентиляции – напомним, что она не работала еще с 2016 года. В скором времени центр продолжит работать в прежнем режиме.

Комментировать расследование о гибели ребенка в холодильнике центра Ногаев отказался – «это компетенция следственных органов».

Напомним, проверка мнздрава выявила в перинатальном центре Атырау угрожающие жизни пациентов нарушения – в центре не было собственной прачечной, не работала вентиляция и не хватало одноразовых материалов.

В стенах центра развилась инфекция – всего за два месяца она унесла жизни 26-ти младенцев.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1825540-nikto-ne-uvolilsa-nogaev-o-roddome-s-umersim-v-holodilnike-rebenkom/