KZ

Помощника генпрокурора осудили в Алматы за пытки, незаконное задержание и шантаж

В Алматы в Алмалинском районном суде огласили вердикт сотруднику генпрокуратуры и следователю, которые были задержаны двумя годами ранее, пишет Sputnik Казахстан.

Помощника генпрокурора осудили в Алматы за пытки, незаконное задержание и шантаж
Иллюстративное фото: pexels.com: Getty Images

На скамье подсудимых оказались бывшие помощник генерального прокурора Куралбек Рахметов и старший следователь Михаил Решетов.

Рахметову инкриминировали незаконное задержание, шантаж, угрозы, привлечение к ответственности заведомо невиновного, пытки, превышение власти и должностных полномочий, также распространение ложной информации. По всем этим статьям он был признан виновным.

В итоге, суд назначил ему семь лет колонии.

Старшего следователя Решетова признали виновным в распространении заведомо ложной информации, по другим инкриминируемым ему статьям его оправдали. Его осудили на 1,7 лет лишения свободы. Однако это наказание он уже отбыл.

Напомним, о задержании сотрудника генпрокуратуры и следователя, на тот момент, ДВД Алматы стало известно в сентябре 2017 года.

Тогда в материалах дела говорилось, что Рахметов и Решетов при отсутствии в действиях рядовых сотрудников правоохранительных и фискальных органов состава преступления, инкриминировали им участие в преступной группе, пособничестве в лжепредпринимательстве и злоупотреблении служебным положением.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1824811-pomosnika-genprokurora-osudili-v-almaty-za-pytki-nezakonnoe-zaderzanie-i-santaz/