KZ

Аружан Саин рассказала, почему дети насилуют и нападают друг на друга

Детский омбудсмен Аружан Саин настаивает на запрете имиджевых и показательных мероприятий, на которые без толку тратятся большие деньги – средства она предлагает направить на детей, пишет NUR.KZ.

Саин рассказала, почему дети нападают друг на друга и совершают насилие. По ее мнению, даже взрослые преступники – это вчерашние дети, которых плохо воспитали.

«Дети нападают друг на друга, выбили глаз, поджег другого ребенка, мучают животных, дети идут на сексуальное насилие – это потому что они самоутверждаются и проводят так время. Надо дать возможность детям дать возможность развиваться в науке, музыке, спорте.
Надо, чтобы в шаговой доступности, независимо от уровня семьи, дети имели доступ ко всему, что их развивает. Должны быть дома культуры, спорта – детям должны быть бесплатно доступны кружки и спортивные секции. Слово бесплатно – здесь неправильно, потому что мы платим налоги», - заявила омбудсмен.

Она считает, что нужно перестать тратить средства на показательные и имиджевые мероприятия, которые не приносят никакого толку. Она обратилась ко всем регионам Казахстана – чтобы в стране запретили подобные мероприятия, с целью направить эти деньги на детей.

«Чтобы организовать эту систему, мы плотно сотрудничаем с МОН – по подушевому финансированию, чтобы у ребенка был доступ хотя бы к двум секциям», - добавила Саин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1819150-aruzan-sain-rasskazala-pocemu-deti-nasiluut-i-napadaut-drug-na-druga/