KZ

Жена арестованного главврача: Это были шесть дней ада

Жена главного врача ГКБ №4 Дина Тезекбаева обратилась к обществу и президенту с благодарностью за освобождение ее мужа, передает NUR.KZ.

Жена главного врача ГКБ 4, Дина Тезекбаева
Дина Тезекбаева: Original

Она рассказала об аресте мужа и его состоянии после освобождения.

"В пятницу задержали моего супруга незаконно и необоснованно на 72 часа. Его вызвали на следственные мероприятия после обеда и больше он домой не вернулся.
В воскресенье был межрайонный суд, судья вынес постановление об аресте моего мужа на 2 месяца. Хотя наша сторона предъявила обоснования, что та статья, которая имеется, не предусматривает ограничение свободы. Мы подготовили документы, ходатайства от медицинского сообщества, документ, чтобы под залог выпустили, всю базу, но супруга закрыли на 2 месяца", - рассказала Дина Булатовна.

По ее словам, когда все случилось, у женщины не было иного выхода, кроме как обратиться с открытым письмом к обществу и президенту страны.

"Когда это все случилось, у меня не было другого выхода.
Огромное спасибо нашему президенту, после моего открытого письма ситуация в корне изменилась, спасибо медицинскому сообществу, всем врачам, которые встали на защиту супруга.
Анестезиолога закрыли еще раньше, это несправедливо, это тяжело. Я сама, как мать и супруга, волновалась за своих детей, за мужа, за себя. Я поняла, что есть справедливость, когда ситуация так кардинально изменилась", - сообщила супруга главврача.

Позавчера главврач вышел из СИЗО.

"Самое главное, что решением суда мой муж вышел из СИЗО. Если вторая санкция отменила решение первой, значит, первое решение было неправильным.
Он был в СИ-18, до этого в департаменте экономических расследований, это огромный моральный стресс для человека, который никогда не находился в таких условиях. Он чуткий и добрый человек. Он был лишен свободы", - заявила Дина Тезекбаева.

По ее словам, Канат Тезекбаев помог большому количеству людей, сделал массу операций, является заслуженным врачом Казахстана, имеет награды и благодарственные письма.

"В одночасье оказался ограниченным в свободе. Когда мы пришли в СИЗО, его не оказалось в списке, потом нам сказали, что его увезли, потом, что не увезли. Была паника, было тяжело, пришел прокурор, мы еще час подождали, потом нам сказали, что он выйдет на свободу. К нему отношение уже было, что он виноват, хотя еще нет решения суда.
Он был морально подавлен, это были шесть дней ада. Более-менее ситуация прояснилась после открытого письма", - сообщила супруга врача.

Саму ситуацию женщина не комментирует, ссылаясь на следствие. Однако уверяет, что все пройдет в правовом поле, семья Тезекбаевых уже наняла адвоката.

"Почему я написала письмо открытое? Потому что хотела, чтобы весь Казахстан участвовал в решении проблемы. У нас есть справедливость, но ее нужно добиваться, даже если страшно. Я поняла, что я не одна со своей семьей", - говорит Дина Булатовна.

Тезекбаева рассказала, что семья несогласна с инкриминируемой врачу статьей 317 (часть 3). Также она сообщила, что главврач временно отстранен от должности.

Напомним, что врача клинической больницы №4 Тунгушбаева отпустили под подписку о невыезде по ходатайству департамента экономических расследований.

Ранее также под подписку отпустили главврача Каната Тезекбаева.

Медиков арестовали после смерти сына главы полиции города Серика Кудебаева.

В резонансное дело вмешался президент Касым-Жомарт Токаев - он дал поручение разобраться в ситуации согласно законодательству.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1818981-spravedlivost-est-no-ee-nuzno-dobivatsa-zena-glavvraca-poblagodarila-tokaeva/

Автор: Юлия Абрамова
Жена арестованного главврача: Это были шесть дней ада