KZ

На обращение Санавар Закировой о возврате конфискованного авто ответили в Верховном суде

В Верховном суде Казахстана прокомментировали обращение Санавар Закировой по поводу возврата вещественных доказательств, которые были изъяты во время следствия по делу ее гражданского мужа-рецидивиста, а затем конфискованы, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ВС РК.

На обращение Санавар Закировой о возврате конфискованного авто ответили в Верховном суде
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

В пресс-службе отметили, что причина активности казахстанки заключается в том, что ее гражданский супруг - рецидивист Алимжанов в 2008 году был судим за грабеж группой лиц с применением насилия, в 2010 - за групповое вымогательство.

"В 2017 году он осужден к пяти годам лишения свободы за то, что незаконно приобрел, хранил и перевозил наркотики в особо крупном размере.Все это он делал на автомашине «Hyundai Elantra», которая принадлежит Закировой. При этом Алимжанов управлял автомобилем под сильным наркотическим опьянением, представляя угрозу жизни и здоровью людей", - говорится в заявлении Верховного суда.

По данным ведомства, Санавар Закирова утверждает, что машину изъяли без решения суда. Это не соответствует действительности.

"Приговор в отношении Алимжанова состоялся 29 июня 2017 года. Этим решением автомобиль Закировой в соответствии с требованиями статьи 118 УПК РК признан орудием преступления и конфискован.
Закирова требует вернуть ей автомашину, которую использовал ее супруг в преступных целях.
В производстве кассационной коллегии Верховного Суда ходатайств о пересмотре состоявшихся судебных актов ни от Закировой ни от Алимжанова нет", - указывается в ответе.

Как отмечают в ВС РК, Закирова утверждает, что никто из Верховного суда ее не принимает. Это также не соответствует действительности.

"1 августа т.г. из секретариата Верховного суда ей позвонили на мобильный телефон и предложили записаться на личный прием к председателю Верховного суда. Однако Закирова отказалась от приема. Это свидетельствует о том, что Закирова вводит в заблуждение других граждан, проигравших суды, призывает их к публичным незаконным акциям лишь в собственных интересах", - резюмировали в Верховном суде.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1816279-na-obrasenie-sanavar-zakirovoj-o-vozvrate-konfiskovannogo-avto-otvetili-v-verhovnom-sude/