KZ

Украл 101 млн тенге и не сел в тюрьму: суд объяснил мягкость приговора экс-чиновнику и его брату

Мягкий и лояльный приговор высокопоставленному чиновнику и его родному брату, которые не отправились в тюрьму за причастность к хищению 101 миллиона тенге, выделенных на нужды инвалидам-колясочникам, объяснили в суде Караганды, передает корреспондент NUR.KZ.

Украл 101 млн тенге и не сел в тюрьму: суд объяснил мягкость приговора экс-чиновнику и его брату
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original

Бывшего заместителя акима региона и его родного брата спасло от исправительной колонии наличие детей.

«Законность приговора будет проверена вышестоящим судом, если он будет обжалован сторонами. По делу было заключено процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины, в соответствии с которым суду предложено назначить Абишеву Жандосу за незаконное участие в предпринимательской деятельности наказание в виде штрафа с обязательным дополнительным наказанием (пожизненный запрет работать на госслужбе - ред.).
А Абишеву Ельдару за совершение хищения чужого имущества путем обмана группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере было предложено назначить 5 лет условно с установлением пробационного контроля на 5 лет», - сообщила координатор работы со СМИ, судья Карагандинского областного суда Еркеш Маукен.

Суд учел, что был возмещен причиненный ущерб государству в размере 81 миллиона тенге. Учел и полное признание подсудимыми вины и чистосердечное раскаяние. Спасло подсудимых от тюрьмы и наличие детей.

«Учитывая наличие у каждого на иждивении двух несовершеннолетних детей, престарелых родителей, учитывая совершение впервые уголовного правонарушения, у Абишева Жандоса совершение преступления средней тяжести, суд приговорил Абишева Жандоса к наказанию в виде штрафа с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, а Абишева Ельдара к условному сроку на 5 лет с установлением пробационного контроля», - сообщила Еркеш Маукен.

Следует отметить, что чиновник и его брат находились под стражей с февраля 2019 года до 5 сентября.

Напомним, высокопоставленный чиновник занимался незаконной предпринимательской деятельностью и помог брату совершить хищение бюджетных денег, которые выделялись на покупку инвалидных кресел.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1815153-ukral-101-mln-tenge-i-ne-sel-v-turmu-sud-obasnil-magkost-prigovora-eks-cinovniku-i-ego-bratu/