KZ

Убитый главарь ОПГ оказался выпускником университета "Нур Мубарак"

Главарь организованной преступной группы Рузембай Ишимбетов, гражданин Узбекистана, убитый во время штурма бойцами спецподразделения МВД “Сункар” в одной из квартир в 3-м микрорайоне южной столицы, был выпускником египетского университета исламской культуры “Нур-Мубарак” в Алматы.

Об этом вчера сообщил председатель Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков, лично знавший Ишимбетова, пишет "Время".

Журналисты позвонили в университет “Нур-Мубарак”, но там отказались рассказать что-либо о Рузембае Ишимбетове, сославшись на то, что он учился давно. Позиция руководства вуза такова: учебное заведение не может нести ответственность за действия своего студента после выпуска.

Между тем, по словам Мурата Телибекова, всего шесть лет назад, в 2005 году, Рузембай Ишимбетов, будучи студентом этого университета, возглавил движение учащихся “Нур-Мубарака” против коррупции.

Тогда студенческие активисты требовали отставки руководства вуза.

Сыр-бор разгорелся из-за того, что в 2004 году 12 студентов университета собирались на практику в Египет - в университет “Аль Азхар”. По условиям договора транспортные расходы должна была взять на себя казахстанская сторона. Спонсоры, которых нашли студенты, согласились заплатить по 800 долларов за человека.

Но вместо того чтобы официально перевести эти деньги на счет университета, 9 600 долларов наличными передали одному из преподавателей. Тот принес эти деньги проректору, который, в свою очередь, отдал их студенту, пообещавшему купить билеты поде­шевле. Единственное, о чем попросил этот студент: собрать с каждого, кто летит в Египет, еще по 80 долларов.

Но уехать не получилось из-за того, что не было вовремя предоставлено приглашение принимающей стороны.

Авиабилеты были сданы, а спонсорские деньги, как сказали студентам, пойдут в счет оплаты за их обучение. А во время зимней сессии 12 незадачливых путешественников узнали: они не допущены к экзаменам за... неоплату обучения! Возмущенные студенты стали протестовать. После того как они обратились в Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК), им вернули по $80 и перечислили каждому по $500 в счет оплаты за обучение.

Я не видел его несколько лет и был ошеломлен, узнав, что он, мечтавший стать имамом, взял в руки автомат Калашникова. Какую чудовищную эволюцию он должен был пережить!

- Я прекрасно помню этого человека (Рузембая Ишимбетова), - говорит Мурат Телибеков. - Я помню, как он подошел ко мне и спросил: ну что же делать? Я ответил: наберитесь терпения, от Аллаха всем за все воздастся. Я считаю, что именно тогда в душе Ишимбетова были посеяны зерна протеста - стихийного, неосознанного. Конечно, я далек от того, чтобы полностью возложить вину на “Нур-Мубарак”. Все-таки Ишимбетов - человек взрослый. Я не видел его несколько лет и был ошеломлен, узнав, что он, мечтавший стать имамом, взял в руки автомат Калашникова. Какую чудовищную эволюцию он должен был пережить! Я ни в коем случае не оправдываю Рузембая Ишимбетова. То, что он убивал людей, противоречит исламу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/181495-ubityj-glavar-opg-okazalsya-vypusknikom-universiteta-nur-mubarak/

Автор: Дина Блинова
Убитый главарь ОПГ оказался выпускником университета "Нур Мубарак"