KZ

28-летнюю мошенницу оштрафовали на 11 млн тенге в Павлодаре

28-летнюю девушку осудили за «Мошенничество, совершенное лицом, уполномоченным на выполнение госфункций». Обвиняемая, будучи бухгалтером павлодарского отдела РАГС, на протяжении 3 лет присваивала бюджетные деньги, передает корреспондент NUR.KZ.

Экс-бухгалтера отдела РАГС приговорили к штрафу почти в 11 млн тенге в Павлодаре
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Original

Из материалов уголовного дела известно, что девушка устроилась на должность главного бухгалтера в отдел регистрации актов гражданского состояния в апреле 2015 года. С этого момента и начала воплощать в жизнь свою преступную схему.

Подозреваемая перечисляла на карточные счета других сотрудников деньги, а после забирала эти суммы у них. Антикоррупционная служба выявила факт в октябре 2018 года. К этому моменту ущерб государству уже превысил 2 с половиной миллиона тенге.

Уголовное дело изначальна открыли по статьям «Растрата» и «Служебный подлог». В ходе судебного процесса прокурор решил, что статью стоит изменить на «Мошенничество».

Сегодня девушке огласили обвинительный приговор. Санкция предусматривает лишение свободы от 3 до 7 лет, либо штраф от 10-кратного до 20-кратного размера суммы.

«Суд принял решение, во-первых, назначить наказание в виде штрафа, т. е. не лишать свободы подсудимую.
Почему? Потому что она для общества не опасна. У нее молодой возраст, не судимая, положительно характеризуется по месту жительства, по месту работы. Полностью возместила причиненный вред», - пояснила судья павлодарского городского суда №2 Айгуль Ахметова.

Подсудимой предстоит выплатить штраф почти в 11 миллионов тенге. В отношении нее применяли статью, позволяющую назначить наказание ниже низшего. В итоге сумму сделали кратной лишь в 4 раза. Если она и это не выплатит, то штраф заменят на реальный срок.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1812455-28-letnuu-mosennicu-ostrafovali-na-11-mln-tenge-v-pavlodare/