KZ

Казахстанских водителей призвали не снимать полицейских на видео

Общественники разделились во мнениях, стоит ли водителям снимать полицейских на видео во время работы. Часть активистов считает, что это подрывает уважение к стражам порядка и негативно влияет на их психику. Другие, напротив, утверждают, что записи, размещенные в Сети, дисциплинируют сотрудников. Что думают об этом сами водители, выяснил "31 канал".

Казахстанских водителей призвали не снимать полицейских на видео
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original

Роликов, где водители снимают на камеру полицейских, в интернете стало очень много.

Руководитель общественного объединения "Общая дорога" Арсен Шакуов считает, что тенденция только ухудшила ситуацию на дорогах - якобы это наносит вред личности полицейского и создает разделение в обществе.

"Водители уже не то, что боятся, не то, что мстят. У них вот такое предвзятое отношение. Ментальность стала - найти врага в лице полицейского", - говорит он.

Руководитель другой ассоциации - Общества содействия автомобилистам, напротив, считает, что благодаря таким видео полицейские стали более дисциплинированными.

"Что касается этой, так называемой, дискредитации, когда водители требуют у полицейских, в частности, предоставить служебное удостоверение в развернутом виде - эти нормы прописаны в правилах дорожного движения", - отмечает руководитель ОО "ОСА" Руслан Лазута.

За агрессивный подход к защите прав водителей ОО "ОСА" получило более 400 жалоб от общественников и полицейских, но они не собираются останавливаться.

Мнения самих водителей тоже на этот счет разные.

"Смотря, какая ситуация. Бывает, что и ГАИшники ведут себя неправильно, бывает, что сами водители виноваты", - поясняет казахстанец.
"Думаю, что диалог между водителем и полицейским должен быть прямой. А не так, мол, я тебя заснял и куда-то там отправил. Всегда можно с человеком найти общий язык. Начинать общение нужно не с агрессии, а просто улыбнуться друг другу. Все вопросы, в принципе, решаются", - говорит автоледи.

Закон не запрещает водителям фиксировать действия полицейских, если они превысили должностные полномочия. Такие доказательства могут помочь при разбирательстве в суде. Если стражи порядка запрещают видеосъемку, они должны объяснить причину.

Источник: 31 канал

Самое важное на NURTVNews>>>

Подробнее тут>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1811299-kazahstanskih-voditelej-prizvali-ne-snimat-policejskih-na-video/