KZ

Ветераны спецназа шокированы потерями при задержании бандитов в Алматы (видео)

Потерь при проведении операции по задержанию бандитов в Алматинском микрорайоне в минувший понедельник можно было избежать. Об этом заявляют ветераны-спецназовцы.

Они возмущены непрофессионализмом командиров, руководивших захватом. Напомним, во время штурма квартиры с вооруженными боевиками пострадало 11-ть бойцов подразделения "Сункар". Трое из них сейчас находятся в критическом состоянии. Одному ампутировали ноги, другому делают операции на глаз и голову, а у третьего вынимают осколки из живота.

Нашим корреспондентам удалось взять эксклюзивное интервью у почетного президента союза ветеранов отряда специального назначения "Сункар" - Александра Суйкова. Он стоял у истоков этого секретного подразделения.

Таких потерь за шестнадцать лет существования специального подразделения "Сункар" еще не было. При взятии трех бандитов, серьезно пострадали сразу одиннадцать профессиональных спецназовцев. За жизнь троих до сих пор борются врачи. Ветераны МВД не скрывают своих эмоций от проведенной операции.

АЛЕКСАНДР СУЙКОВ, ПОЧЕТНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ ОТРЯДА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ " СУНКАР":

- Кто руководил операцией? Кто давал команду на штурм? Почему была команда брать живыми? Тот, кто должен был руководить операцией, необходимо было создать штаб. В первую очередь собрать информацию. Эвакуировать гражданское население. Возможность была. Оценивая ту информацию, которую мы имеем, мы уверены, что таких потерь можно было избежать.

Глава союза ветеранов спецназа, который сам не раз участвовал в подобных задержаниях, уверен - причиной многочисленных ранений некомпетентность тех, кто руководил операцией. По их мнению, непрофессионализм отдельных руководителей - это следствие коррупции в МВД.АЛЕКСАНДР СУЙКОВ, ПОЧЕТНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ ОТРЯДА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ " СУНКАР":- Многолетний опыт доказывает, что жертв можно было избежать. Все пошло неправильно это спешка руководства. Не исключено, что они могли бы сдаться, без всякого сопротивления. Кто этим занимался, были ли попытки переговоров. Почему людей не эвакуировали? Масса вопросов.

Союз ветеранов "Сункара" обещает провести собственное расследование. В их распоряжении есть видеозапись всей операции. На пленке видно, кто, когда и как отдавал команды. С помощью этого материала спецназовцы и планируют найти виновных.АЛЕКСАНДР СУЙКОВ, ПОЧЕТНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ ОТРЯДА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ " СУНКАР":- Будем добиваться справедливого принятия решения в отношении тех людей, кто неправильно руководил операцией. Добиваться объективного рассмотрения. Если не поможет МВД и ДВД. Будем выходить на аппарат президента.

В МВД и ДВД Алматы, где сегодня проходили разборы полетов, никаких новых комментариев по задержанию бандитов, на счету которых пять громких убийств, сегодня так и не дали.

Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19:30 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/181062-veterany-specznaza-shokirovany-poteryami-pri-zaderzhanii-banditov-v-almaty-video/