Как и с кого взыскать моральную компенсацию за изнасилование

Опубликовано:

Юрист Олег Чернов объяснил, кто должен выплачивать жертве изнасилования моральную компенсацию - организация, в которой работали виновные, или сами осужденные, а также рассказал, какой должна быть сумма ущерба, пишет Tengrinews.kz.

Как взыскать моральную компенсацию за иснасилование
Иллюстративное фото: NUR.KZ: Original

По словам юриста, по статье 917 Гражданского кодекса жертва изнасилования может выбрать, с кого взыскать моральный ущерб - с организации или с осужденных.

Статья 921 ГК гласит, что юридическое лицо должно возместить ущерб, нанесенный его работником, но только в том случае, если ущерб был нанесен в рабочее время и на рабочем месте сотрудника.

"В данном случае, когда произошло преступление, проводники  исполняли свои служебные обязанности на основании трудового договора", - прокомментировал Чернов резонансный случай.

По поводу суммы ущерба, Чернов отметил, что суд учитывает имущественное положение лица, с которого взыскивается моральные вред.

"Я считаю, что нормальная сумма в данном случае - 10 миллионов тенге, потому что она пережила шок и стресс. Я считаю, что такая денежная сумма способна, хотя бы отчасти, перекрыть те страдания, которые испытала жертва", - цитирует издание.

Напомним, изнасилование случилось 26 сентября 2018 года в поезде «Тулпар-Тальго».

Двух проводников признали виновными и 26 июля их осудили на 2,5 года. Решение суда вызвало резонанс среди общественности.

Замглавы правления АО "НК Казахстан Темир Жолы" Канат Альмагамбетов публично принес извинения от имени организации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1808518-kak-i-s-kogo-vzyskat-moralnuu-kompensaciu-za-iznasilovanie/

jitsu gif