"Не убивайте, я хочу к детям": алматинская певица рассказала подробности нападения

Опубликовано:

Алматинская певица Ксения Ашигалиева, которая заявила об избиении и покушении на убийство собственным мужем, рассказала подробности случившегося. Девушка сделала открытое заявление, передает NUR.KZ.

"Не убивайте, я хочу к детям": Алматинская певица рассказала подробности случившегося
Ксения Ашигалиева. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Original

"28 июля 2019 года на меня было совершено покушение на убийство, похищение и избиение. По заключению фониатора я не должна разговаривать две недели и месяц не могу петь. Но я не хочу молчать, я хочу, чтобы правда восторжествовала.

26 июля мне позвонили его родители, они вызвали меня на разговор, из уважения я пошла к ним домой. Ашигалиев Жанибек, отец мужа, является весомой фигурой в бизнесе. Он пытался нас помирить и просил меня вернуться к мужу. Я отказалась, он начал угрожать, что задушит меня, отберет детей и лишит возможности работать. Моя мама сказала, что нам не о чем разговаривать, и мы ушли.

27 числа позвонила некая Екатерина, которая попросила меня провести урок вокала для ее дочери. Она сказала, что она звонит от моей знакомой, с которой мы работали ранее. Потом она попросила перенести встречу на час позже.

В 13:45 я вышла из дома с ноутбуком и коляской с колонкой. Когда я подошла к дому и стала звонить Екатерине, она назвала номер подъезда. Я увидела, что она стоит возле приоткрытой двери", - говорит Ксения.

По словам девушки, Екатерина была одета не по-летнему: в черной кепке, кофте, лосинах и кроссовках. Это удивило Ксению, как и то, что девушка выглядела очень молодо - певица засомневалась, что у Екатерины есть дочь. Когда две девушки вошли в подъезд, Екатерина вбежала по ступенькам, что еще раз привело в удивление Ксению, но она отправилась за ней.

"Не убивайте, я хочу к детям": Алматинская певица рассказала подробности случившегося
Ксения Ашигалиева. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Original

Не успев сделать и пары шагов, Ксения услышала, быстрые шаги за спиной, а потом почувствовала, что на нее надевают мешок!

"Я вздохнула от страха, а мешок прилип к лицу. Они меня скручивали, было больно рукам, спине, стали меня валить на пол, избивать, когда я упала, с меня слетел мешок, я увидела двоих мужчин, оба были в масках.

Я пыталась выбить ногами дверь подъезда. Меня стали бить по коленями, ногам, один схватил меня за ноги, другой - под мышки. Екатерина сбежала вниз по лестнице, пробежала мимо меня и открыла какую-то черную дверь, и пнула вторую дверь, решетчатую. Я поняла, что это подвал.

Когда я пиналась, у меня освободились ноги. Меня стали подталкивать в этот подвал, второй человек стал пинать меня в спину и ягодицы, чтобы протолкнуть в подвал. Я уперлась ногами, с одной стороны сел один человек на меня, с другой - второй. И второй начал отбирать у меня телефон.

Я стала кричать: "Помогите, убивают!" На что человек засунул мне пальцы в рот и стал резать ими мне горло. Я стала задыхаться, пыталась его укусить. Он сказал: "Не дергайся, или я тебя убью", и я узнала его голос - это был мой муж. Второй голос сказал - "Ксюша, успокойся, это крайние меры". Я узнала Кайсара.

Я сказала: "Как ты можешь, у тебя двое детей, третьего ждете, как ты пошел на это, отпустите меня, не убивайте, я хочу к своим детям", - рассказывает Ксения.

Когда Ксению завели в подвал, там она увидела Екатерину.

"Я сказала ей "Как ты могла. Меня сейчас убьют, у меня двое детей", на что она сказала моему мужу: "Мы так не договаривались". Тогда Бауржан стал искать наручники в пакете, я увидела в пакете скотч, веревки.

В это время Бауржан отпустил мои руки, я встала на колени возле него, стала гладить его по лицу, куртке, сказала: "Я тебя люблю, ты просил шанс - я даю его тебе, давай выйдем отсюда и поговорим, я на все согласна", - рассказывает Ксения.

"Не убивайте, я хочу к детям": Алматинская певица рассказала подробности случившегося
Ксения Ашигалиева. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Original

В этот момент, говорит она, Кайсар предложил поехать в другое место и "разговаривать без свидетелей". Тогда ее вывели из подвала и повели к машине, Бауржан Ашигалиев в это время крепко держал жену за руку, но ей все же удалось вырваться и побежать. Однако муж догнал ее.

В это время мимо проходил молодой человек, которого Ксения стала просить о помощи, но, по ее словам, Кайсар сказал парню, что это лишь семейная ссора, а девушка пьяна.

Затем подошли еще люди - мужчина, женщина, и только тогда Ксении удалось их убедить в том, что она в опасности. Она просила людей вызвать полицию, и тогда Ашигалиев заявил, что сделает это, и стал куда-то звонить.

Позже пришел участковый, который, по словам Ксении, не стал осматривать место пришествия, машину, отпустил мужчин и повел Ксению в опорный пункт. Также он выдал ей направление на СМЭ, в котором написал "семейная ссора", говорит девушка.

"Но 29 числа мне пришло сообщение, что дело не рассмотрено. Вместо больницы я пошла в Департамент полиции, написала заявление", - говорит она.

Ксения рассказывает, что три месяца назад ушла от мужа, устав терпеть издевательства, - по ее словам, она трижды за два года писала заявления в полицию на мужа за побои.

"Я не препятствовала его общению с детьми. Я думаю, что он так поступил со мной, так как я не хотела возвращаться, а он хотел сохранить репутацию. Я чувствовала в тот момент в подвале, что он хотел меня убить.

Я хочу, чтобы не только мой муж, но и Кайсар и Екатерина понесли наказание. Мне сказали, что она живет в том же доме, где все произошло, и у нее богатый отец.

Я боюсь выходить на улицу. После допроса и очной ставки я вышла в три часа ночи из полиции, рядом стояла машина, и я знаю, что в ней сидел его папа", - говорит Ксения.

Сейчас она не чувствует себя в безопасности и боится. 5 августа пара будет разведена официально, говорит Ксения.

При этом у девушки есть претензии не только к почти уже бывшему мужу, но и к полиции.

"Не убивайте, я хочу к детям": Алматинская певица рассказала подробности случившегося
Ксения Ашигалиева. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Original

"Следователи, которые занимались делом, не сняли отпечатки пальцев с ноутбука, пыль с моей колонки, не изъяли одежду их и мою. Они халатно делали свою работу во время следственного эксперимента", - говорит Ксения.

Лидер фонда "Немолчи", куда обратилась Ксения Ашигалиева, Дина Смаилова считает, что дело должно быть заведено по статье "Покушение на убийство".

"Видя, что преступление тяжкое, участковый квалифицирует его как семейный скандал. Из-за этого нарушены процессуальные нормы, не вызваны опергруппа и криминалисты, не проводятся необходимые меры, чтобы собрать улики, утром появляются следователи и говорят, что зарегистрировали дело по статье "Истязания" 110 УК РК.
После того, как опросили свидетелей, Ашигалиева, появилась 126 статья "Незаконное лишение свободы".
Однако здесь явное покушение на убийство в группе лиц. Девушка же говорила "мы так не договаривались", значит, был сговор. Почему полиция квалифицирует столь тяжкое преступление как семейно-бытовую драму? Чем это могло закончиться, я не представляю.
Я хочу, чтобы все было законно, и квалификацию присвоили правильно, провели следственные действия и оказали помощь. Почему не задержаны Кайсар и эта Катя? Они же соучастники. Не хотелось бы, чтобы шло давление и со стороны отца", - говорит Смаилова.

По словам Дины, Бауржан Ашигалиев уже нанял двух адвокатов и слишком уверен в себе. Между тем, Ксении пришлось сменить адвоката из-за слишком большого гонорара последнего. Дина Смаилова подчеркивает, что Ксении сейчас необходима поддержка общественности.

Между тем, Ксения, которая зарабатывает уроками вокала и выступлениями в ресторанах, как минимум на месяц осталась без работы - чтобы сохранить голос после произошедшего, ей нельзя петь.

Напомним, ранее женщина опубликовала видео с побоями и попросила помощи. Ксения заявила, что ее супруг Бауржан Ашигалиев 28 июля пытался ее похитить и убить.

Вскоре мужчина выступил с заявлением. Он опроверг все обвинения Ксении, заявив, что сам якобы оказался жертвой ситуации. По его словам, Ксения сама себе нанесла ссадины и побои.

Между тем вчера, 30 июля, сотрудники департамента полиции Алматы взяли под стражу мужчину. Уголовное дело расследуется по статье «Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1808510-ne-ubivajte-a-hocu-k-detam-almatinskaa-pevica-rasskazala-podrobnosti-napadenia/