KZ

Что такое суд присяжных и как он работает

О суде присяжных многие из нас знают из зарубежных фильмов, а ведь этот институт судебной системы существует и в Казахстане. Судья Специализированного межрайонного уголовного суда города Нур-Султан Айжан Шаяхметова рассказала NUR.KZ о том, что он из себя представляет и как работает.

Что такое суд присяжных и как он работает: интервью с судьей

Расширить область применения суда присяжных и законодательно определить категории уголовных дел, по которым суд присяжных должен быть обязательным – одна из задач, обозначенных Елбасы в Плане нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». И этот пункт по реформированию судебной системы реализуется – юрисдикция суда присяжных дополняется и становится шире. Однако среди казахстанцев этот вид судебной системы все еще недостаточно популярен. Поэтому, давайте разберем, что такое «Суд присяжных» и зачем он нужен в Казахстане?

- Производство по уголовным делам с участием присяжных заседателей - это суд, разбирающий и разрешающий уголовные дела с участием присяжных заседателей, которые не являются профессиональными юристами, вместе с судьей решают вопрос о виновности или невиновности, доказанности деяния или недоказанности в отношении лица, оказавшегося на скамье подсудимого.

Главная цель создания института суда присяжных – укрепление прав и свобод лица, попавшего в орбиту правосудия. Последнее слово всегда за подозреваемым. Суд с участием присяжных - это его выбор. Именно ему решать, кому доверить свою судьбу – профессиональному судье или двенадцати присяжным, которые не имеют специальных познаний в области права, но руководствуются при вынесении вердикта «Законом и Совестью», о чем дают клятву суду.

- Часто ли выбирают подозреваемые/подсудимые судопроизводство с участием присяжных?

- Нет, к сожалению, это происходит не так часто. Одна из причин – мало информированность граждан. Не многие знают об этом институте, слышали о нем все, но мало кто понимает, как он работает.

На стадии предания дела суду следователь должен разъяснить обвиняемому его право на рассмотрение дела с участием присяжных, правовые последствия и возможности. Позже, уже в суде, на предварительном слушании, судья повторно разъясняет это подсудимому.

Судебная практика показывает, что некоторые из подсудимых выбирают суд с участием присяжных, заведомо осознавая свою виновность в совершении того или иного преступления. Манипулируют юридической неграмотностью присяжных, используют их в своих корыстных целях, вводят в заблуждение, превращая процесс в фарс. Поэтому здесь результат судебного разбирательства будет зависеть от профессионализма органа уголовного преследования. В других случаях, чтобы добиться справедливого суда и уповая на помощь присяжных, подсудимый выбирает их как последний шанс оправдать себя за деяние, которое он не совершал.

В целом, институт суда присяжных заседателей должен стать частью повседневной жизни судебной системы. Но наше общество пока к этому не совсем готово.

- Как вы считаете, почему?

- Во-первых, стоит отметить, что казахстанскому суду присяжных всего 12 лет, в отличие от своих прототипов, которым более десяти столетий. Суд присяжных в Казахстане достаточно молод, но несмотря на предпосылки создания – не так популярен среди казахстанского общества. Общество в целом не доверяет суду и судебной системе, о чем свидетельствует индекс доверия, проводимый ежегодно на независимой основе.

Так повелось, что любое резонансное дело становится предметом обсуждения в социальной сети. Общество остро реагирует на нарушение прав, заочно выносит решение о виновности или невиновности того или иного лица, принимая сторону потерпевшего или подсудимого. Зачастую уже по принятому итоговому решению суда в обществе высказываются мнения о неправильном решении, либо заведомо неправосудном акте, порой обсуждая личность самого судьи.

Так вот «суд присяжных» это отличная возможность проявить свою гражданскую позицию. Для этого достаточно прийти в суд и поучаствовать в качестве присяжного. А это значит своими глазами увидеть и прочувствовать дело, порой запутанное и сложное, являющееся драмой и трагедией для людей. Если хоть один раз, гражданин примет на себя роль присяжного – то он в корне изменит свое отношение к судебной системе, правосудию в целом. Никого не оставит равнодушным процесс отправления правосудия.

- Какие дела рассматриваются судом присяжных?

- Уголовно-процессуальным кодексом предусмотрена категория уголовных дел, по которой подозреваемый может ходатайствовать перед судом о проведении суда с участием присяжных. Под данную категорию подпадают в частности о преступления, за совершение которых уголовным законом предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы, убийства, совершенных в условиях чрезвычайной ситуации и в ходе массовых беспорядков, о воинских преступлениях, совершенных в военное время или боевой обстановке и др.

- Как выбирают присяжных?

- Отбор кандидатов происходит методом случайной выборки из предварительного списка кандидатов в присяжные заседатели с использованием технологий, позволяющих обеспечить случайность такого отбора. Список формируется местным исполнительным органом на основе списков избирателей. Подготовка к процессу требует массу усилий.

К примеру, к отбору в кандидаты в присяжные судья привлекает 500 граждан, проживающих в городе Нур-Султан, из них в суд приходят только 40-50 человек, из которых необходимо выбрать кворум 25 человек, а из 25 выбираются 12 присяжных. Это 10 основных и 2 запасных присяжных, которые также участвуют в судебном заседании, голосуют в случае выбытия одного из присяжных. Присяжными могут быть лица - достигшие возраста 25 лет и не старше 65 лет; дееспособные; не состоящие в наркологическом или психоневрологическом диспансере; не имеющие судимость. Важно, что присяжными не имеют права быть судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, государственные служащие и военнослужащие, а также работники правоохранительных органов.

Стоит отметить, что приятным бонусом является тот факт, что на время судебного заседания, присяжный получает 40% от оклада судьи, независимо от заработка на своей постоянной работе.

- Какие плюсы для подозреваемого будут в случае избрания суда с участием присяжных заседателей?

- Прежде всего выбор в сторону присяжных – это несомненный положительный момент для подсудимых, имеющих судимость, так как особенностью рассмотрения суда с участием присяжных заседателей – это недопустимость упоминания государственным обвинителем о фактах судимости подсудимого, о признании его хроническим алкоголиком или наркоманом, а также иные обстоятельства, способные вызвать в отношении подсудимого предубеждения присяжных заседателей. То есть подсудимые предстают перед присяжными с «незапятнанной репутацией».

Кроме того, безоговорочным плюсом является невозможность отмены оправдательного приговора суда с участием присяжных заседателей, кроме случаев нарушений уголовно-процессуального закона, которые ограничили право прокурора, потерпевшего или его представителя на представление доказательств.

- Как происходит судебное заседание с присяжными заседателями?

- Cудья, председательствующий по делу, по сути является техническим арбитром. Его функции сводятся к организационной работе по отбору кандидатов и ведению процесса, согласно регламенту. Он также должен разъяснить присяжным их права и обязанности, а в случае обращения - истолковывать закон и нормы законодательства, так как присяжный не является профессиональным юристом. В суде присяжных участвуют десять основных и два запасных присяжных - на случай, если кто-нибудь заболел или случились непредвиденные обстоятельства.

После процесса председательствующий по делу составляет вопросы, с которыми работают присяжные в совещательной комнате.

«Вопросы могут быть такого характера: считаете ли вы, что виновность подсудимого доказана? Считаете ли вы подсудимого причастным к преступлению? И т.д. Ответ на каждый вопрос присяжный записывает в специальный бюллетень с нумерацией и печатью суда, тут же складывает его и кладет в урну. После каждого заданного вопроса судья пересчитывает голоса. Председательствующий по делу, также принимает участие в голосовании. Голосование является тайным. Так что, кто и как проголосовал даже при всем желании узнать невозможно. Однако, по словам судьи, случается так, что присяжные меняют свой почерк, опасаясь за свою безопасность. Но в этой части все абсолютно прозрачно, уверяют в суде. Тем более, что согласно закону, присяжный заседатель, члены его семьи и близкие родственники находятся под защитой государства.

- Почему суд присяжных нужен современному обществу?

- Этот институт процессуально выгоден для обеих сторон, как обществу, так и судебной системе. Во все времена считалось правильным, когда общество принимало участие в жизни государства, в выборах и т.д. Так и в судебной системе. Получается, что человек, попавший в орбиту уголовного преследования и правосудия, остается один на один с системой. Но государство говорит ему, что он не одинок и дает законодательную возможность призвать на помощь народ – то есть присяжных.

С другой стороны, процесс с присяжными более «живой», «подвижный». Здесь как нигде должен ярко демонстрироваться принцип судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон. Только безукоризненная подготовка к делу, его глубокое изучение, бесспорное знание материального и процессуального права позволит сторонам добиться успеха в разрешении дела. В практике суда был случай, когда сторона защиты была убедительнее стороны обвинения. При имеющихся достаточных доказательствах, неоднократно заменявшие друг-друга прокуроры не смогли связать логическую цепочку событий, тактика обвинения порой была несогласованной и нелогичной. Речь гособвинителя в прениях была сухой и неубедительной, ни один довод стороны защиты не был опровергнут. В результате чего в совещательной комнате присяжные пришли к выводу о недоказанности совершения подсудимыми инкриминируемого деяния.

- Какие перемены ждет институт присяжных в будущем ?

- Безусловно это расширение категории уголовных дел, подпадающих под рассмотрение суда с участием присяжных заседателей. Сделать определенную категорию обязательной с присяжными на мой взгляд не совсем верно, так как это выбор подозреваемого. Именно ему решать – доверить свою судьбу присяжным или профессиональному судье.

Ну а перемены необратимы, в том числе и в лучшую сторону, если к этому будет стремится и само общество, активно проявляя свою гражданскую позицию. Это как идти на выборы, потому что нам важно, как будут жить наши дети, какое будущее мы хотим для себя и своей семьи. Также и правосудие, оно не должно жить обособленной жизнью от общества. Получая повестку о том, что его приглашают в суд в качестве присяжного, гражданин должен мыслить так: «Вот это честь для меня – быть присяжным!».

- Спасибо за ваши ответы!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1803084-cto-takoe-sud-prisaznyh-i-kak-on-rabotaet/