KZ

Где можно ездить на электросамокатах, гироскутерах и велосипедах, рассказали в полиции

Спорные ситуации часто возникают с теми, кто использует для передвижения по городу различные двухколесные устройства, например, электросамокаты, мопеды или гироскутеры. Инспектор по особым поручениям АП МВД РК Ирина Лукьянина рассказала о всех правовых нюансах ПДД, передает "Хабар 24".

Где можно ездить на электросамокатах, гироскутерах и велосипедах, рассказали в полоции
Иллюстративное фото: PxHere: Depositphotos

На электросамокатах и велосипедах можно двигаться по велосипедной дорожке, по велосипедной полосе, в случае, когда ее нет, то можно ехать по краю проезжей части, по автобусной полосе и по проезжей части, однако запрещено ехать по тротуару и пешеходной полосе.

Вынужденная мера - это ехать по обочине, по пешеходке, но преимущество там на стороне пешеходов. В случае ДТП штраф составит 10 МРП. Поэтому лучше спешиться.

Таким же способом - пешком - необходимо переходить пешеходные переходы.

Отмечается, что на велосипедной дорожке действуют совсем другие правила. И пешеход является нарушителем, ему также может грозить штраф в случае ДТП.

Те, кто использует сигвеи, гироскутеры и моноколеса, согласно действующему законодательству, относятся к пешеходам. Им выезжать на дорогу запрещено.

Отдельные правила распространяются на мопеды и электросамокаты. Если скорость их движения не превышает 50 км в час, управлять ими можно без водительских прав, начиная с 16 лет

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1799921-gde-mozno-ezdit-na-elektrosamokatah-giroskuterah-i-velosipedah-rasskazali-v-policii/

Автор: Виктор Николаев
Где можно ездить на электросамокатах, гироскутерах и велосипедах, рассказали в полиции