KZ

Порядок восстановлен: глава полиции Алматы сообщил хронологию митингов

Прошедшие внеочередные выборы президента Казахстана запомнились не только высокой явкой избирателей. На протяжении двух дней 9 и 10 июня Алматы захватили несанкционированные митинги, в ходе которых были задержаны сотни человек, передает NUR.KZ.

Порядок восстановлен: главный полицейский Алматы сообщил хронологию митингов
Незаконные митинги в Алматы. Фото rus.azattyq.org: UGC

Как рассказали в алматинской полиции, несанкционированные митинги начались на площади «Астана» 9 июня. Там группа агрессоров призывала окружающих к нарушению закона, пытаясь тем самым дестабилизировать обстановку в городе.

Все активные протестанты были своевременно задержаны блюстителями порядка и доставлены в районные управления полиции. Отмечается, что все они привлечены к ответственности за свои деяния.

Следующая волна несанкционированных митингов, отметили в ДП Алматы, началась уже 10 июня ближе к вечеру.

В тот день перед театром «Алатау» в микрорайоне Алгабас группа демонстрантов собралась по призыву Рината Заитова, которого позднее задержали и провели с ним праворазъяснительную беседу.

Однако это не остановило остальных митингующих, которые, в свою очередь, перекрыли дорогу в районе «Алматы Арена». После проведения беседы с Заитовым он был отпущен, но люди, поддерживающие активиста, собрались у здания департамента полиции Алматы с требованием освободить его.

Гражданину Заитову пришлось вернуться к зданию полиции, чтобы сообщить своим единомышленникам, что с ним все хорошо. Кроме того, он настоятельно попросил всех разойтись по домам.

Затем, рассказали в полиции, толпа разбилась на несколько групп, которые отправились в разные части города. Некоторые автомобилисты и вовсе перекрыли движение по проспектам Толе би и Абая.

«Выстроившись в колонну шириной три-четыре машины, двигаясь на пониженной скорости со звуковыми сигналами, высовываясь из окон авто, они фактически парализовали нормальное движение.
Одновременно, по этим улицам прямо по дороге шли группы людей, перекрывая движение, перекрестки и создавая аварийные ситуации», - отметил начальник департамента полиции города Алматы генерал-майор Серик Кудебаев.

Отмечается также и то, что со стороны митингующих были допущены нарушения уголовного характера. Так, 24-летний мужчина на своем авто совершил наезд на сотрудника полиции, которому после этого понадобилась срочная медицинская помощь.

Также, группа пьяных демонстрантов закидала спецавтомобиль правоохранителей камнями. В результате, в транспорте оказалось разбитым стекло.

Все нарушители задержаны.

Рассказал Кудебаев и об обстановке в городе 12 июня. Так, руководство запрещенной экстремисткой организации ДВК инструктировало граждан, поддавшихся на провокации, на беспорядки и применение насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Однако никаких беспорядков не состоялось благодаря оперативной работе полиции. Все провокаторы были выявлены и задержаны.

Серик Кудебаев также подтвердил, что среди задержанных были и граждане, которые не имели отношения к митингам. Однако это лишь единичные случаи.

«Мы по всем фактам детально разбирались и отпускали их. Вот, например, эпизод с задержанием гражданина Абдуллаханова, алматинца, в одиночку воспитывающего трех сыновей, тренера. Сразу же и по данному факту разобрались. Ему были принесены извинения», - отметил Кудебаев.

На данный момент обстановка в городе полностью под контролем полиции. На улицах южной столицы все спокойно. Департамент полиции Алматы не допустит нарушения общественного порядка, отметили в полиции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1799510-poradok-vosstanovlen-glava-policii-almaty-soobsil-hronologiu-mitingov/