Что разрешено полиции в случае митингов в день выборов в Казахстане

Опубликовано:

Глава комитета административной полиции МВД Максат Байболов рассказал об обеспечении правопорядка в день выборов президента Казахстана 9 июня, пишет NUR.KZ.

Что разрешено полиции в случае митингов в день выборов в Казахстане
Иллюстративное Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Original

Он отметил, что по всей стране общественный правопорядок будет обеспечен в соответствии с законом о выборах – кроме стандартной работы полиции, в этот день часть из них направят на охрану порядка на избирательных участках.

Больше всего полицейских будет в Нур-Султане, Алматы и крупных областных центрах. При этом в столице не будет какого-либо «усиления» 9 июня.

«На охрану общественного порядка задействовано максимальное количество, на избирательные участки - 19 тысяч сотрудников. На охрану общественного порядка будет задействовано более 10 тысяч сотрудников по стране - это улицы, общественные места. Это не с выборами связано, это ежедневный выход полицейских, так как летний период наступил», - пояснил Байболов.

Журналисты поинтересовались, есть ли у полиции инструкции на этот день в случае несанкционированных митингов и в каких случаях полиции разрешено использовать дубинки.

«Нет, инструкций конкретно мы не даем. У нас есть нормативные приказы», - ответил Байболов, добавив, что спецсредства (дубинки) могут применяться только в случае угрозы жизни граждан и неповиновения, а также угрозы жизни сотрудников внутренних дел.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1798329-cto-razreseno-policii-v-slucae-mitingov-v-den-vyborov-v-kazahstane/

Автор: Мими Бутенко
Что разрешено полиции в случае митингов в день выборов в Казахстане jitsu gif
jitsu gif