Как могут наказать за публикацию видео с регистраторов в соцсетях

Опубликовано:

Ежедневно популярные среди казахстанцев паблики публикуют несколько сотен роликов с различными нарушениями ПДД, авариями, стычками с полицией и другими моментами из жизни наших граждан. Но обращая внимание общественности и органов власти к нарушителям, можно самому оказаться в суде. Юрист Евгения Маслова рассказала, как избежать наказания за распространение видео с регистраторов, передает Zakon.kz.

Как могут наказать за публикацию видео с регистраторов в соцсетях
Иллюстративное фото: wikipedia.org/ Sergey Solom: Depositphotos

Юрист поясняет, что согласно отечественному законодательству, а именно, п.3 ч.1 статьи 802 КоАП РК для возбуждения дела о нарушении ПДД могут стать заявления, сообщения в СМИ. Также поводом могут быть записи с нарушениями в Сети. Она отметила, что их активно используют в качестве доказательств.

Однако есть основания для недопущения подобных доказательств.

«Лицо, которое не признает и оспаривает результаты скрытного использования научно-технических средств должно доказать нарушение таким скрытным использованием его права на неприкосновенность частной жизни (или иного субъективного права), в том числе отнесение зафиксированных действий и событий, взаимоотношений сторон к сфере именно частной жизни данного лица», - пояснила Маслова, ссылаясь на положения Конституции Республики Казахстан.

Тем не менее, доказать, нарушение права на неприкосновенность частной жизни сложно, если поступок человека был зафиксирован на камеру видеонаблюдения здания, либо видеорегисратор авто. Эти камеры используют открыто и с конкретной целью – фиксировать обстановку вокруг объекта.

К тому же, отмечает юрист, не все действия человека попадают под категорию частной жизни, а предоставление информации в суд не является распространением информации.

Однако, если все же будет доказано в судебном порядке, что имело место нарушение неприкосновенности частной жизни, то нарушителю грозит наказание.

В таком случае, согласно ст 147 УК РК, лицо, распространившее данные сведения, будет приговорено к выплате штрафа, общественным работам или к тюремному сроку.

Еще с виновного могут потребовать возмещение морального вреда, согласно отечественному законодательству.

Также юрист рассказала, можно ли публиковать в соцсетях видеосъемку с участием сотрудников полиции.

По ее словам, официально разрешается снимать сотрудников дорожной полиции при исполнении. Эти записи разрешается использовать в суде, если ваши права нарушил полицейский.

У водителя есть право проводить фото и видеосъемку во время того, как полицейский проверяет документы, разъяснит причины остановки и т.д., согласно закону «О дорожном движении». Юрист поясняет, что это касается непосредственно самого водителя.

По ее словам, госслужба в нашей стране основана на принципе учета и гласности, в исключения входит та деятельность, которая составляет госсекреты и охраняемую законом тайну.

«В этой связи, публикация в соцсетях нарушения со стороны сотрудника дорожной полиции при исполнении им служебных обязанностей, указанных в подпункте 3 пункта 2 статьи 54 закона "О дорожном движении", к этому как раз относится», - пояснила юрист.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1797119-kak-mogut-nakazat-za-publikaciu-video-s-registratorov-v-socsetah/

Автор: Виктор Николаев
Как могут наказать за публикацию видео с регистраторов в соцсетях