KZ

Подразделение по вопросам наркотической безопасности создано в Казахстане

Замначальника Департамента по противодействию наркопреступности МВД РК Нуртай Абильмажинов на брифинге в СЦК сообщил, что в центральном аппарате министерства внутренних дел создано специальное подразделение, которое будет заниматься вопросами наркотической безопасности в информационно-коммуникационной системе, передает NUR.KZ.

Подразделение по вопросам наркотической безопасности создано в Казахстане
Иллюстративное фото pixabay.com: UGC
«По поручению министра внутренних дел впервые в центральном аппарате создано специальное подразделение, которое будет заниматься вопросами наркотической безопасности в информационно-коммуникационной системе.
Подразделение будет комплектоваться не оперативным составом с юридическим образованием, а специалистами в сфере высоких технологий», - сказал он.

Предложение о помощи в материальном укреплении этого подразделения и дальнейшую подготовку наших специалистов выразило, по его словам, посольство США.

Решение о формировании такого подразделения продиктовано ростом числа ресурсов, занимающиеся распространением наркотиков, чаще всего синтетических.

«По данным экспертов, в настоящее время происходит замещение традиционных наркотиков, героина и марихуаны на наркотики синтетического происхождения. В обиходе они называются "соль", "спайс" и прочее.
Распространение их в большинстве случаев осуществляется через интернет, электронные социальные сети. Адреса таких ресурсов сбытчики наносят на стены жилых домов и административные здания.
Негативный процесс набирает оборот: если в 2017 году было нами выявлено и заблокировано 430 наркосайтов, в 2018 году - более 5 тысяч, то с начала текущего года уже выявлено и заблокировано свыше 3,5 тысячи таких ресурсов», - резюмировал спикер.

По его словам, нанесение граффити рисунков с адресами наркосайтов впервые появились в прошлом году, за этот период полицией при активном содействии активных граждан и КСК удалено 3,5 тысячи надписей. За нанесение таких рисунков к административной ответственности привлечены 20 граждан.

В целом, по данным МВД с начала 2018 года выявлено 900 наркопреступлений, 660 фактов сбыта и 155 хранения наркотиков в особо крупном размере. Изъято 2 тонны 144 кг различных видов наркотиков, из них: героина - 10 кг, марихуаны - 1 т 700 кг, гашиша - 380 кг, синтетических наркотиков - 2,5 кг.

При этом ликвидирована деятельность трех ОПГ, в отношении лидеров и участников которых за создание организованных наркогрупп возбуждено 6 уголовных дел. Выявлено 54 факта контрабанды наркотиков. Возбуждено 2 уголовных дела по фактам легализации наркодоходов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1795198-podrazdelenie-po-voprosam-narkoticeskoj-bezopasnosti-sozdano-v-kazahstane/