KZ

Виновных в сбросе нефтепродуктов в реку определили в Уральске

В департаменте экологии Западно-Казахстанской области определили виновных в загрязнении нефтепродуктами затона имени Чапаева. За нарушение экологических требований по охране окружающей среды к ответственности привлечены две организации, передает NUR.KZ.

Виновных в сбросе нефтепродуктов в реку определили в Уральске
Затон. Фото: NUR.KZ: Original

Специалистам департамента экологии пришлось проверить шесть предприятий, которые базируются в затоне имени Чапаева. Кроме проб воды, были взяты образцы почвы.

"ТОО «Эсторал» допущено загрязнение земли нефтепродуктами. Предприятие привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 337 КоАП РК «Порча земли» к штрафу в размере 63 тысячи тенге.
В Уральском филиале РГП «Казахстан су Жолдары» выявлено нарушение требований статей Экологического Кодекса из-за превышения ПДК по нефтепродуктам. Предприятие также оштрафовано на 63 тысячи тенге", - отметил заместитель руководителя департамента экологии ЗКО Мурат Ермеккалиев.

Сейчас предприятия предоставили гарантийные письма, в которых обязались устранить все выявленные нарушения.

"Нефтепродукты могли попасть в воду после мытья палуб судов. Также они могли появиться после таяния снега. В акватории затона имени Чапаева имелась маслянистая пленка", - отметили в департаменте экологии.

Напомним, что 13 апреля 2019 года местные жители обнаружили масляные пятна в затоне имени Чапаева. Водоем соединяется с рекой Урал. Экологи установили, что ПДК по нефтепродуктам в 5,6 раз превысили требуемые нормы. В затоне работают шесть предприятий, имеющих отношение к речному судоходству.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1795196-vinovnyh-v-sbrose-nefteproduktov-v-reku-opredelili-v-uralske/