KZ

Учителя уволили после смерти подростка на соревнованиях в Кокшетау

В Кокшетау уволили военрука школы, совершившего подлог документов и замену участников, один из которых погиб, передает NUR.KZ.

Смерть подростка: учителя уволили за подлог документов участников в Кокшетау
Иллюстративное фото: NUR.KZ: Original

Трагедия случилась 17 мая в Бурабайском районе в лагере «Звездный», где проходили областные военно-прикладные игры «Алау». Участвовала в них и команда средней школы №4 из Кокшетау.

Готовил команду учитель начальной военной подготовки Мурат Исмагамбетов, но сам он на сборы не поехал. Вместо него отправили учителя из школы №2, который и не ведал, какая беда ждет команду.

Это выяснилось во время эстафеты, когда во время бега на дистанцию 250 метров вдруг упал один из участников - Александр Новочихин.

Ему была оказана медицинская помощь, по словам организаторов, но спасти ребенка не удалось: не приходя в сознание, он умер в больнице. Диагноз: острая коронарная недостаточность.

Вот тогда-то и выяснилось, что под именем Новочихина был девятиклассник Диас Тайжанов. Его отправили вместо другого участника, но по его документам.

На этот безрассудный шаг, как сказали в областном управлении образования, пошел учитель НВП Мурат Исмагамбетов. Он не только заменил участника, но и пошел на подлог документов, в которых есть и допуск медиков.

Руководитель городского управления образования Бейбут Жусупов сообщил, что в понедельник проведено служебное расследование и выяснилось, что Исмагамбетов заменил еще двух участников, которые тоже поехали по подложным документам, но, к счастью, у них все обошлось, а вот семья Диаса переживает трагедию.

В семье погибшего всего двое детей, Диас был младшим. И в начале июня семья собиралась отметить его 16-летие.

О подмене документов и участников учитель никого в известность не поставил, а директор школы подписала приказ на отправку, поверив коллеге. Обман вышел боком для всех.

Сегодня директор школы и его заместитель получили выговоры, а учитель Исмагамбетов уволен за нарушение педагогической этики.

Как сообщили в областном департаменте полиции, материалы направлены в Агентство по делам госслужбы, по факту смерти ребенка ведется дело.

Напомним, 17 мая в Кокшетау во время областной военно-спортивной игры "Алау" умер подросток.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1795151-ucitela-uvolili-posle-smerti-podrostka-na-sorevnovaniah-v-koksetau/