KZ

Почему казахстанских водителей могут оштрафовать за клубные наклейки на авто

Казахстанским водителям советуют снять со своих "железных коней" наклейки, относящие их к какому-либо клубу любителей автомобилей. Иначе это могут посчитать за рекламу и оштрафовать, пишет Factum.kz.

Почему казахстанских водителей штрафуют за "клубные" наклейки на авто
Фото: factum.kz: UGC

По информации издания, любая наклейка, размещенная на транспортном средстве, может подпасть под действие закона о рекламе. Конечно, трактовку любой информации как рекламной можно оспорить в суде. Но это процесс длительный и замороченный.

Между тем, в полиции настаивают, что размещение информации рекламного характера на автомашине без соответствующего разрешения находится под запретом. В противном случае, грозит штраф 12 625 тенге.

Сюда же относят, казалось бы, не рекламные наклейки того или иного автоклуба.

Как рассказал замначальника адмполиции ДП ВКО Сергей Коваленко, в данном случае считается, что клуб себя продвигает, как продавцы рекламируют товар, а компании - свои услуги.

В связи с чем, независимо от размера изображения предусмотрено взыскание в виде штрафа.

Также портал отмечает, что под запретом для автомобилистов – самостоятельная наклейка стикеров, никак не влияющих на безопасность дорожного движения.

С этими требованиями СМИ не соглашается. По мнению автора материала, наклейка с названием клуба – это лишь оповещение о том, что владелец в нем состоит. Тем не менее, полицейские думают иначе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1794517-pocemu-kazahstanskih-voditelej-mogut-ostrafovat-za-klubnye-naklejki-na-avto/