KZ

Обещала гранты в вузах: подозреваемую в мошенничестве задержали в Алматы

В Алматы задержали 29-летнюю гражданку Б., которую подозревают в содействии в получении грантов на обучение в различных высших учебных заведениях в южной столице, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу департамента полиции города.

Обещала гранты в вузах: подозреваемую в мошенничестве задержали в Алматы
Подозреваемая. Фото: пресс-служба ДП Алматы: Depositphotos
"Молодая женщина раньше работала в одном из колледжей Алматы. В бытность работником в сфере образования гражданка Б. как-то помогла перевести студента на бесплатное обучение.
Это возможно сделать законно, если студент показывает безупречный показатель по учебе. Но потеряв работу, у женщины возник преступный умысел, она стала предлагать знакомым предоставление гранта в любом вузе", - рассказал начальник управления полиции Алмалинского района подполковник полиции Данияр Мендебаев.

Также в сообщении сказано, что после того, как подозреваемая забрала у потерпевших денежные средства, переданные ей для получения грантов, женщина перестала выходить на связь.

Жертвами по данному делу проходят 30 человек, которые отдали в руки подозреваемой в мошенничестве от 500 до 800 тысяч тенге .

В ходе оперативно-розыскных мероприятий подозреваемая гражданка Б. была задержана. Ее преступные действия квалифицированны по статье 190 УК РК "Мошенничество". Зарегистрировано досудебное расследование.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1794330-obesala-granty-v-vuzah-podozrevaemuu-v-mosennicestve-zaderzali-v-almaty/