KZ

20 вернувшихся из Сирии казахстанцев арестовали по подозрению в терроризме

Заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев на брифинге в ведомстве сообщил, что 7 и 9 мая удалось вывезти из зоны боевых действий в Сирии 231 казахстанца, в том числе, 16 мужчин, 59 женщин и 156 детей. Стали известны подробности спецоперации и судьба прилетевших на родину людей, передает NUR.KZ.

20 вернувшихся из Сирии казахстанцев арестовали по подозрению в терроризме
Кадр из видео/Жусан-2: UGC
«Данная гуманитарная акция была осуществлена при логистической поддержке и в целом при поддержке США. Важную роль в этом проекте сыграли сирийские демократические силы», - сказал Ашикбаев.

В свою очередь, начальник департамента КНБ РК Бахытбек Рахымбердиев сообщил, что возвращенные лица являются выходцами из городов Нур-Султана и Алматы, а также Алмантинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Акмолинской, Карагандинской, Туркестанской и Мангистауской областей.

«Эти лица добровольно приняли решение вернуться на родину. Отдельные из них готовы понести уголовное наказание за свои деяния за рубежом. Отдельный вопрос – это возвращение детей, которые оказались в зоне вооруженного конфликта не по своей воле.
В процессе возвращения граждан на родину от начала и до конца участвовали наши сотрудники, в том числе с выездом за рубеж и не один раз. Эта работа еще не завершена, поэтому подробности сообщим позже», - пояснил он.

Что касается участников террористической деятельности и незаконных боевых действий, то они, по его словам, будут привлечены к уголовной ответственности по мере доказательства их причастности к преступлениям в соответствии с законодательством Казахстана.

«По прибытию в Казахстан 16 мужчин и 4 женщины задержаны по подозрению в причастности к террористической деятельности на стороне ИГ* (запрещенная в Казахстане организация - ред.).
Они уже эпатированы к местам расследования уголовных дел в города Нур-Султан, Атырау, Уральск, Актобе, Караганда и Шымкент. Вынесены решения о взятии их под арест.
Оставшиеся 55 женщин с детьми размещены в специальном адаптационном центре близ города Актау на срок около месяца.
Сейчас проводится медицинское обследование, назначен карантин. Дополнительно с ними работают психологи, теологи, представители НПО. Восстанавливаются документы, удостоверяющие личность», - пояснил Ержан Ашикбаев.

В числе эвакуированных также 156 детей, в основном, дошкольного возраста, из них 18 сирот. Их родители погибли или пропали без вести за рубежом. Больше половины детей родились за границей.

«Проводится также проверка на участие в террористической деятельности. При отсутствии препятствующих обстоятельств по завершению карантина женщины и дети отправятся к местам своего прежнего проживания», - резюмировал представитель МИД РК.

Главные новости недели на Nurtv.kz>>

Подробнее тут>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1793636-20-vernuvsihsa-iz-sirii-kazahstancev-arestovali-po-podozreniu-v-terrorizme/