KZ

Названы виновные в аварии на "Каламкасе"

Завершено расследование ЧП на месторождении «Каламкас» в Мангистауской области. Комиссия определила, кто виновен в случившейся аварии и продолжительном пожаре, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу МИИР РК.

Озвучены виновные в аварии на "Каламкасе"
Пожар на месторождении. Кадры из видео: UGC

По информации ведомства, комиссией определена вина ТОО «Инженерная Буровая Компания «Си Бу».

Так, проведен детальный анализ причин возникновения аварии, проверена проектная и иная документация.

При рассмотрении представленных материалов члены комиссии выявили нарушения требований промышленной безопасности, допущенные товариществом при бурении скважины. Это, говорится в пресс-релизе, способствовало возникновению газоводопроявления с грифоном.

Кроме того, подрядной организацией ТОО «Инженерная Буровая Компания «Си Бу» при производстве работ раньше времени разгерметизировано устье скважины. Дожидаться 24 часов для затвердения цемента сотрудники не стали.

Помимо этого, буровой компанией не соблюдены требования промышленной безопасности, не обеспечен должный контроль за ведением строительства скважины, а знания сотрудников не соответствуют необходимому уровню.

Комиссия пришла к выводу, что основной технической причиной явилась разгерметизация персоналом ТОО противовыбросового оборудования на устье скважины во время ожидания затвердения цемента.

После чего был составлен акт, в котором озвучены причины и обстоятельства возникновения происшествия. Также даны рекомендации по недопущению подобных аварий в будущем.

Все документы направлены в полицию.

Напомним, авария произошла на месторождении «Каламкас» в Мангистауской области. 25 марта в Сети появилось видео пожара, который не могли ликвидировать несколько дней из-за того, что к месту было сложно подъехать.

28 марта в КЧС МВД РК сообщили, что горение прекратилось самостоятельно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1792085-nazvany-vinovnye-v-avarii-na-kalamkase/