KZ

Россиянин заработал с помощью казахстанских друзей 52 млн тенге на преступном бизнесе

Россиянин заработал с помощью казахстанских друзей 52 млн тенге на преступном бизнесе. Он поставлял контрабандные сигареты из Казахстана в Челябинск, передает NUR.KZ.

Россиянин заработал с помощью казахстанских друзей 45 млн тенге на преступном бизнесе
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Original

С приятелями, ставшими в итоге опорой для налаживания подпольного бизнеса, мужчина встретился в 2014 году. Уговор был следующий: приятели обеспечивают ему неограниченное количество пачек немаркированных сигарет, а россиянин реализует контрабандный товар в Челябинске. Доходы от выручки - поровну.

Благодаря поддержке подельников, за три года челябинец перевез из Казахстана в Челябинск огромный объем нелегальной продукции — счет пошел на десятки тысяч пачек. За это время он «заработал» 9 миллионов рублей - около 52 млн тенге. Но в конце 2017 года мужчину с очередной партией товара задержали на пограничном пункте.

Всю перевозимую табачную продукцию, а это 17 тысяч пачек сигарет без акцизных марок, сотрудники таможни изъяли, а на мужчину полиция возбудила уголовное дело. Ему вменяют две статьи уголовного кодекса – незаконное приобретение и перевозка немаркированной табачной продукции, а также незаконная предпринимательская деятельность.

Материалы дела направлены для рассмотрения в Троицкий районный суд. По данным статьям предусмотрена санкция в виде лишения свободы до трех лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1787803-rossianin-zarabotal-s-pomosu-kazahstanskih-druzej-52-mln-tenge-na-prestupnom-biznese/