KZ

Санаторные условия создадут в колониях Казахстана

Заместитель генпрокурора Республики Казахстан Марат Ахметжанов поведал о гуманизации уголовного законодательства страны. В частности, он затронул вопросы условий содержания заключенных, передает Sputnik Казахстан.

Заместитель генпрокурора Казахстана пообещал приблизить условия в колониях к санаторным
Заместитель генпрокурора Республики Казахстан Марат Ахметжанов. Фото: Bnews.kz: Depositphotos

Ахметжанов подчеркнул, что за годы независимости количество заключенных в нашей стране уменьшилось на 68 тыс. человек. В данный момент по всему Казахстану в тюрьмах находятся около 30 тыс. граждан.

Казахстан поднялся в международном индексе тюремного населения на 12 позиций с прошлого года. Помимо этого, в самих колониях ведутся работы по улучшению содержания заключенных.

"Каждый заключенный не должен терять социальных связей. Поэтому идет переход на смешанные типы колоний", - пояснил заместитель генпрокурора.

Он также отметил, что существуют международные требования.

"Конечно, места лишения свободы не санатории, но создать такие условия для наших граждан - наша обязанность", - заключил Ахметжанов.

По его словам, за последние 2 года за применение пыток к заключенным к ответственности привлекли всего одного человека.

Также он напомнил об уже проделанной работе по снижению штрафов, назначению альтернативных наказаний и других мерах гуманизации правосудия, которые получили свое отражение в кодексах годами ранее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1787771-sanatornye-uslovia-sozdadut-v-koloniah-kazahstana/

Автор: Виктор Николаев
Санаторные условия создадут в колониях Казахстана