KZ

Укравшие зеркала с авто Баландина не смогут примириться со спортсменом

Замгенпрокурора Марат Ахметжанов, выступая на пресс-конференции с результатами модернизации и гуманизации уголовного процесса в Казахстане, заявил, что обокравшим автомобиль Дмитрия Баландина не удастся примириться со спортсменом и уйти от ответственности, пишет NUR.KZ.

Укравшие зеркала с авто Баландина на смогут примириться со спортсменом
Дмитрий Баландин. Фото: instagram.com/dmitriy_balandin. Задержанный. Кадр с видеозаписи: UGC

Ахметжанов ответил, что, несмотря на гуманизацию в стране, серийным ворам это не сможет «развязать руки» - в случае неоднократных преступлений, кражи автоматически переходят в разряд тяжких.

«В рамках закона ужесточена ответственность за неоднократное совершение краж, присвоения чужого имущества и мошенничества.
Раньше такие деяния относились к категории преступлений средней тяжести - это позволяло преступникам уходить от реального наказания через примирение и возмещение вреда.
Теперь в случае неоднократности оно переходит в разряд тяжких преступлений, где не предусмотрено примирение», - заявил заместитель генпрокурора.

По факту кражи зеркал с авто олимпийского чемпиона Баландина, замгенпрокурора заявил – в ходе расследования выявили, что задержанные автоворы уже совершали подобные преступления.

«В связи с этим судом избрано заключение под стражу. Поэтому, когда мы говорим о том, что мы гуманизируем законодательство – мы говорим о лицах, которые впервые совершили преступление и приняли меры для своего исправления.
Для серийных преступников законом предусмотрено то, что они не уйдут от ответственности», - добавил Ахметжанов.

Напомним, знаменитого пловца обокрали вблизи того места, где был смертельно ранен Денис Тен. Автовора задержали в тот же день.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1787651-ukravsie-zerkala-s-avto-balandina-ne-smogut-primiritsa-so-sportsmenom/