KZ

Лидера профсоюза обвиняют в растрате 11 млн тенге в Шымкенте

В Шымкенте в Енбекшинском районном суде состоялось предварительное слушание по уголовному делу против Ерлана Балтабая, руководителя отраслевого профсоюза топливно-энергетического комплекса. Его обвиняют в растрате принадлежавших профорганизации средств на сумму 10,8 млн тенге, передает NUR.KZ.

Лидера профсоюза обвиняют в растрате 11 млн тенге в Шымкенте
Иллюстративное фото: court.gov.by: Getty Images

Органами следствия в отношении профсоюзного лидера возбуждено уголовное дело по статье 189 части 4 пункту 2 (растрата в особо крупном размере) УК РК. По данной статье предусмотрено наказание от 7 до 12 лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности.

Сам Ерлан Балтабаев утверждает что все растраченные миллионы продолжает аккуратно хранить в кассе профорганизации, но «не намерен выдавать их полиции или прокуратуре».

«У нас уже имеется опыт, когда банковские счета независимых профорганизаций арестовывали и потом не возможно было получить профсоюзные деньги. Я такого не допущу.
Имею право хранить наличные деньги в нашей кассе. Если меня законным образом переизберут, то я верну под отчетность все деньги», – сказал Ерлан Балтабай.

По мнению профсоюзного лидера, все уголовное дело против него инициировано с одной целью – создать помехи независимому профсоюзному движению.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1787612-lidera-profsouza-obvinaut-v-rastrate-11-mln-tenge-v-symkente/