KZ

Алматинцев оштрафовали на 140 млн тенге за неоплаченную парковку с начала года

Алматинцы задолжали немалые деньги за неоплаченную вовремя парковку. С начала этого года сумма составила 140 миллионов тенге, а за весь прошлый год - 330 миллионов тенге, передает телеканал "Астана".

Алматинцев оштрафовали на 140 млн тенге за неоплаченную парковку с начала 2019 года
Платная парковка. Фото: newsroom.kz: Getty Images

Парковки при этом забиты до отказа, но оплачивать алматинцы не спешат - жалуются на недоработанную систему. Жители города не научились пользоваться паркоматами, которые, к слову, не дают сдачу, а потому обслуживающая компания предлагает оплачивать парковку через мобильное приложение.

Другие водители оставляют машины во дворах, создавая неудобства другим жильцам и спецслужбам.

Сегодня, по данным полиции, в городе 11 зон платных парковок, рассчитанных на 12 тысяч автомобилей. По словам директора компании «Спецтехпаркинг Сервис» Марата Принбекова, редко можно увидеть свободные места на парковках, но оплачивают стоянку далеко не все.

Предписаний о неуплате выставлено за прошлый год - 47 тысяч, с начала этого года - уже 21 тысяча на общую сумму 140 млн тенге. Автолюбитель Диана Халмухамедова каждый день ставит машину на платную парковку, но, по ее словам, до сих пор не поняла систему.

По ее словам, система не учитывает начало и конец стоянки, что неудобно. А по рассказу Марата Принбекова, причиной неуплаты нередко становится то, что автолюбитель может оставить свое авто на стоянке на три часа, а оплатить только час или вовсе забыть это сделать.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1787583-almatincev-ostrafovali-na-140-mln-tenge-za-neoplacennuu-parkovku-s-nacala-goda/

Автор: Юлия Абрамова
Алматинцев оштрафовали на 140 млн тенге за неоплаченную парковку с начала года