KZ

Хитрый грабитель орудовал в Шымкенте, постоянно отмечаясь в службе пробации Кызылорды

В Шымкенте раскрыты несколько фактов грабежей и разбоев, совершенных 20-летним «гастролером» из Кызылорды. Молодой человек, еще будучи несовершеннолетним, уже дважды был судим кызылординским ювенальным судом за аналогичные преступления, передает NUR.KZ.

20-летний кызылординец грабил подростков в Шымкенте, находясь на пробационном контроле
Иллюстративное фото: NUR.KZ: Original

Однако во всех случаях ему удавалась избежать реального срока. Его мать полностью возмещала ущерб пострадавшим и вымаливала у них прощение для сына. Пострадавшие снимали свои обвинения и просили суд не лишать юного грабителя свободы.

В результате он отделывался условным наказанием. В третий раз решением Кызылординского суда молодой человек, уже будучи совершеннолетним, был приговорен к ограничению свободы, с нахождением под пробационным контролем. Однако должных выводов он не сделал.

Наоборот, придумал, как создать себе «железное алиби» для совершения последующих преступлений. Так, он регулярно отмечался в службе пробации полиции Кызылорды. Но сразу после отметки выезжал в Шымкент для совершения здесь грабежей и разбоев.

В основном его жертвами становились дети и подростки, имеющие при себе дорогостоящие мобильные телефоны и гаджеты. Проводя криминальные гастроли в Шымкенте, грабитель аккуратно возвращался в Кызылорду для очередной отметки в службе пробации.

Таким образом он рассчитывал получить стопроцентное доказательство своей непричастности к грабежам в Шымкенте. Однако несколько раз его подвиги «засветились», попав в поле зрения городских камер видеонаблюдения.

В конечном итоге, благодаря оперативно-розыскной работе полицейских, подозреваемый был установлен и задержан. Теперь ему предстоит судебный процесс уже в Шымкенте.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1786739-hitryj-grabitel-orudoval-v-symkente-postoanno-otmecaas-v-sluzbe-probacii-kyzylordy/