KZ

Осужденный экс-чиновник попросил суд разрешить ему вновь пить алкоголь

С нестандартной жалобой обратился в апелляционную коллегию экс-начальник отдела инспекции лесного хозяйства и животного мира Карагандинской области, который осужден за выстрелы в воздух в разгар конфликта с рабочими акимата, спиливавшими два сухих дерева недалеко от его дома, передает корреспондент NUR.KZ.

Стрелявший по рабочим акимата экс-чиновник просит разрешить пить алкоголь в Караганде
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

К удивлению, он не просил снижения срока наказания, а настаивал, чтобы ему только лишь разрешили пить алкоголь в период отбывания ограничения свободы.

Но коллегия решила, что эта вредная привычка экс-чиновнику ни к чему.

«Обязанность о запрете употребления спиртных напитков является правомерной, так как преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения и сопряжено с огнестрельным оружием.

Запрет распивать спиртное направлен на предотвращение подобного в будущем», - объяснил председательствующий по делу апелляционной коллегии областного суда Жуматай Жакупов.

Теперь бывшему чиновнику придется на 3 с половиной года попрощаться с этой вредной привычкой. Но частично приговор все же изменен.

«С осужденного необоснованно взысканы процессуальные издержки в сумме 35 957 тенге. Сумма подлежит снижению до 12 034 тенге», - огласил постановление Жуматай Жакупов.

Напомним, второго октября в 13:50 52-летний чиновник, который по линии службы курирует охрану лесов и животных, вышел из квартиры и стал ссориться с рабочими акимата за то, что они срубают два тополя.

Персонал пояснил, что работает по заявке жильцов, которые жаловались на риск падения старых зеленых насаждений, но нетрезвый мужчина вынес из квартиры гладкоствольное охотничье ружье марки «ИЖ-58» и дважды выстрелил в их сторону. Рабочие не пострадали.

Суд приговорил его по статье 293 УК «Хулиганство, совершенное с применением огнестрельного оружия» к 3 годам 6 месяцам ограничения свободы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1785452-osuzdennyj-eks-cinovnik-poprosil-sud-razresit-emu-vnov-pit-alkogol/