KZ

Продавал квартиры по несуществующей программе: пойманному в России карагандинцу изменен приговор

По несуществующей государственной программе «Программа легализации пустующего жилья» двое мошенников продавали гражданам квартиры, обманом завладев крупными суммами в Карагандинской области, передает корреспондент NUR.KZ.

Продавал квартиры по несуществующей программе: пойманному в России жителю Караганды изменен приговор
Иллюстративное фото: kazned.ru: UGC

Программа легализации пустующего жилья и похожие направления никогда акиматами не создавались. Но аферисты сами придумали программу и рассказывали горожанам о легком и быстром способе стать хозяином квадратных метров в Караганде и городах-спутниках. От желающих не было отбоя.

Люди несли мошенникам деньги, а они показывали список пустующих квартир, который раздобыли незаконным путем. Люди не видели жилья, но верили убедительным речам продавцов, которые называли себя приближенными к государственным подразделениям по выдаче квартир нуждающимся.

Шли месяцы, а ключи от квартир и документы продавцы людям не несли. Когда они поняли, что их обманули, обратились в полицию.

Уголовные дела в отношении мужчины и женщины расследовались отдельно друг от друга, поскольку мужчина скрылся от полиции и был пойман спустя несколько месяцев в Российской Федерации.

Сначала приговор прозвучал в отношении женщины. Она получила реальный срок лишения свободы. Затем суд города Шахтинска вынес приговор мужчине, назначив ему 4 года и 6 месяцев в колонии. Но он подал апелляционную жалобу.

В зале Карагандинского областного суда адвокаты просили дать их клиенту условный срок, уверяя, что он не был в сговоре с подругой, а лишь выступал посредником между нею и покупателями.

«В приговоре суда в отношении осужденной женщины не указан квалифицирующий признак «предварительный сговор». Органом уголовного преследования не были сделаны запросы операторам сотовой связи, не установлены свидетели, подтверждающие их совместные действия.
Просим оправдать нашего подзащитного по некоторым эпизодам. А также необходимо время нахождения осужденного в следственных изоляторах Российской Федерации исчислять так: 1 день за 1,5 дня отбытия наказания», - обратились к коллегии адвокаты.

Но председатель коллегии Рашид Нурмагамбетов изменил приговор частично. Один эпизод обмана он исключил из дела, так как потерпевший получил компенсацию и заявил об отсутствии претензий.

«Приговор изменить. В части осуждения по одному эпизоду в отношении Б.В. отменить и дело прекратить в связи с примирением с потерпевшим. Осужденного считать виновным по статье 190 часть 3 УК и осужденным к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. В остальной части приговор оставить без изменения», - огласил постановление судья Нурмагамбетов.

Напомним, мошенники продавали квартиры по несуществующей государственной программе. Афера вскрылась после обращения более 20 граждан в полицию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1784769-prodaval-kvartiry-po-nesusestvuusej-programme-pojmannomu-v-rossii-karagandincu-izmenen-prigovor/