KZ

Прокурор по делу "пивного короля" Тулешова осужден за мошенничество

Аль-Фарабийский районный суд Шымкента вынес приговор 50-летнему Балгабаю Сенгирбаеву, ныне уже экс-прокурору. В ходе судебного следствия установлено, что, занимая высокую должность в надзорном органе, Сенгирбаев решил поправить свое материальное благополучие далеким от законности способом, передает NUR.KZ.

Известный экс-прокурор осужден за мошенничество в Шымкенте
Иллюстративное фото: NUR.KZ: Original

Воспользовавшись своим служебным положением, прокурор Сенгирбаев пообещал за 2 100 000 тенге посодействовать в деле одного из подследственных – смягчить ему обвинение.

При получении денег прокурор был задержан. В ходе следствия Сенгирбаев полностью признал свою вину и заключил процессуальную сделку с прокуратурой. Его действия были квалифицированы как покушение на мошенничество, совершенное должностным лицом (статья 24 часть 3; статья 190 часть 3 пункт 2 УК РК).

По этой статье он и был признан виновным. С учетом заключенного процессуального соглашения мера наказания для осужденного была определена в виде штрафа в семикратном размере от суммы, которую он намеревался незаконно получить – 14 700 000 тенге.

Приговор уже вступил в законную силу.

Балгабай Сенгирбаев был одним из самых известных прокуроров Шымкента, не раз «засветившихся» в СМИ и на ТВ.

Он выступал государственным обвинителем на судебных процессах по таким резонансным делам как суд над пивным королем Тохтаром Тулешевым, вымогательство 7 миллионов долларов у крупнейшего бизнесмена Серикжана Сейтжанова и многих других.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1783462-prokuror-po-delu-pivnogo-korola-tulesova-osuzden-za-mosennicestvo/