KZ

Могут ли штрафовать за превышение средней скорости в Казахстане, рассказали в МВД

В МВД рассказали, правомерным ли будет считаться наложение штрафов на казахстанских водителей за превышение средней скорости. Оказалось, что такая норма не предусмотрена законодательством, передает Тengrinews.kz.

Могут ли штрафовать за превышение средней скорости в Казахстане, рассказали в МВД
Кадр из видео пресс-службы ДП Алматы: UGC

Как отметили в ведомстве, в КоАП не прописывается административная ответственность за превышение «скорости движения транспорта при фиксации специальными сертифицированными техническими средствами и приборами путем деления протяженности участка дороги, пройденного ТС к промежутку времени, в течение которого это расстояние пройдено».

Кроме того, в министерстве уточнили, что по данному вопросу каких-либо изменений вносить не планируется.

Напомним, ранее стало известно, что в Алматы камеры на дорогах смогут высчитывать среднюю скорость машины по всему маршруту ее движения. Новшество начало действовать с 1 декабря прошлого года.

Позже департамент полиции опубликовал специальный ролик, в котором было показано, какую аппаратуру используют для обнаружения водителей, нарушающих скоростной режим.

Также стало известно, по какой формуле рассчитывается средняя скорость. Она выглядит так: V = S/T, в которой показатель S является расстоянием от одного видеопоста до другого, а T – это время, за которое был преодолен отрезок дороги.

В полиции подробно объяснили, как работают "Система средней скорости" и "Жолақ".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1780016-mogut-li-strafovat-za-prevysenie-srednej-skorosti-v-kazahstane-rasskazali-v-mvd/