KZ

Перестрелка фермеров в Туркестане: виновным вынесли приговор

Специализированный межрайонный уголовный суд Туркестанской области вынес приговор в отношении 5 мужчин, устроивших 7 сентября прошлого года массовую драку и расстрел фермеров на бахчевом поле в Шардаринском районе, передает NUR.KZ.

Перестрелка фермеров в Туркестане: виновным вынесли приговор
Иллюстративное фото: NUR.KZ: Original

Главный обвиняемый Есбол С. был признан виновным в умышленном убийстве из хулиганских побуждений, совершенном в группе лиц, способом, опасным для окружающих, а также в хулиганстве с применением оружия и в незаконном хранении оружия. Он приговорен к 18 годам лишения свободы.

Второй подсудимый Тулеген И., который также вел стрельбу из оружия, был признан виновным по этим же статьям, но получил чуть меньше – 17 лет лишения свободы.

Еще трое соучастников, Сансызбай И., Нурбол С. и Ержан Т., были признаны виновными в хулиганстве и получили по 4 года, однако без лишения свободы – с испытательным сроком.

Осужденным по решению суда предстоит выплатить материальный ущерб пострадавшим в сумме 5 миллионов тенге.

Судом установлено, что 7 сентября 2018 года около села Достык при сборе и погрузке урожая дынь, двое братьев Есбол и Сансызбай поссорились с конкурирующим фермером.

Драка завершилась тем, что подсудимые разбили оппоненту голову камнем. После чего отправились за подмогой в село. Вскоре они приехали вместе с остальными соучастниками, вооруженными огнестрельным оружием.

Во время устроенной ими стрельбы был ранен 22-летний Б., подрабатывавший здесь грузчиком, в конфликте не участвовавший. Молодой человек скончался на месте.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1779948-perestrelka-fermerov-v-turkestane-vinovnym-vynesli-prigovor/