KZ

За героизм заплатят: поймавшему убийцу таксистки жителю Темиртау дадут премию

Полиция Темиртау после подсказки судьи приняла решение отблагодарить деньгами 20-летнего Еркина Куандыкова, который отважно бросился за убийцей женщины-таксиста, работавшей по интернет-агрегатору InDriver в Темиртау, передает корреспондент NUR.KZ.

За героизм заплатят: поймавшему убийцу таксистки жителю Темиртау дадут премию
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

За то, что парень обезвредил вооруженного ножом преступника и передал его прибывшим полицейским, его наградят 25 000 тенге.

Таксистка по InDriver приняла заказ на перевозку нетрезвого пассажира. Он дал таксистке пять тысяч тенге, а она, в свою очередь, обещала разменять купюру и отдать сдачу.

Однако по дороге пьяный мужчина потребовал, чтобы водитель вернула ему эти пять тысяч тенге. Женщина заявила, что отдаст сумму за вычетом оказанной услуги. Она остановилась возле магазина и купила напиток и сигареты.

А сдачу несла пассажиру. Пьяный клиент вышел из машины и стал требовать отдать ему пятитысячную купюру. В разгар конфликта он достал из кармана брюк нож и ударил ее в шею. Таксистка скончалась мгновенно от сильного кровотечения.

Убийца побежал в сторону темных дворов. В это время мимо шел 20-летний Еркин Куандыков. Он, не раздумывая, погнался за убегавшим с ножом незнакомцем, догнал его и бросил на землю. А руки зафиксировал так, чтобы он не мог сопротивляться. Другие прохожие вызвали полицию, которая увезла убийцу в изолятор.

Об отважном поступке полицейские вскоре забыли и не посчитали нужным отметить смелость парня. Но судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам области Исламхан Есенбаев, выслушав показания свидетелей, счел важным наградить молодого человека за его отвагу.

Судья вынес частное постановление, отправив его руководству департамента полиции. А убийцу Исламхан Есенбаев приговорил к 14 годам колонии. Осиротели двое малолетних детей, которых воспитывала погибшая женщина.

Руководство департамента полиции передало обращение суда начальнику управления полиции Темиртау Дюсембаю Байбусунову. Рассмотрев письмо судьи, полковник дал положительный ответ о награждении темиртаусца.

«В соответствии с законом республики Казахстан от 9 июля 2004 года № 590-II «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка», согласно статье 8 пункта 3, комиссия вправе поощрить граждан, если они способствовали предупреждению, пресечению или раскрытию преступлений.
На основании вышеизложенного, местными исполнительными органами совместно с управлением полиции Темиртау принято решение о поощрении гражданина Куандыкова Еркина Бауржановича денежным вознаграждением в сумме 25 тысяч тенге за проявленное мужество при задержании вооруженного преступника», - указано в официальном ответе главы управления полиции Темиртау Дюсембая Байбусунова.

Когда именно отважному молодому человеку вручат деньги, пока неизвестно.

Напомним, убийцу таксистки, которого обезвредил прохожий, приговорили к 14 годам колонии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1779409-za-geroizm-zaplatat-pojmavsemu-ubijcu-taksistki-zitelu-temirtau-dadut-premiu/