KZ

Карагандинец обманул на 50 млн тенге около ста человек, предлагая дешевые смартфоны

33-летний житель Караганды разработал целую схему незаконного обогащения через Интернет. Он предлагал людям купить у него смартфоны по цене ниже рыночной и "кидал" их на деньги, передает корреспондент NUR.KZ.

Карагандинец обманул на 50 млн тенге около ста человек, предлагая дешевые смартфоны
Иллюстративное фото freepik.com: UGC

Общая сумма ущерба составила более 50 миллионов тенге. На данный момент установлены личности 85 потерпевших, которые обратились в полицию. Все они стали жертвами обмана.

Мошенник предлагал им дорогие смартфоны по цене ниже рыночной и даже показывал прайсы и страницу в социальных сетях, где они могли выбрать для себя приемлемую модель.

После того, как клиент убеждался в серьезности продавца, он заключал с ними договор купли-продажи с обязательным пунктом о доставке товара со стопроцентной предоплатой.

После того, как потерпевшие пересылали мошеннику деньги, он всячески тянул время. В свое оправдание он убеждал клиентов, что товар задерживается на границе.

В итоге, в отношении 33-летнего подозреваемого расследуется уголовное дело по статье 190 части 3 «Мошенничество». Известно, что липовую фирму по продаже смартфонов он открыл в 2017 году. Его жертвами стали клиенты как из Караганды, так и из столицы.

«В настоящее время задержанный находится под стражей. Проводится расследование. Кроме того, полицейские советуют гражданам, которые пострадали от действий вышеуказанного лица, обратиться в Центральный отдел полиции УП города Караганды по адресу: улица Терешкова, 36», - сообщили в пресс-службе ДП Карагандинской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1773695-karagandinec-obmanul-na-50-mln-tenge-okolo-sta-celovek-predlagaa-desevye-smartfony/