KZ

Адвоката осудили за мошенничество и подстрекательство к даче взятки в Караганде

В Караганде 38-летняя адвокат предстала перед судом за мошенничество и подстрекательство к даче взятки, передает корреспондент NUR.KZ.

Адвоката осудили за мошенничество и подстрекательство к даче взятки в Караганде
Иллюстративное фото Sputnik Казахстан: UGC

Уголовное дело по обвинению адвоката в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки рассмотрено в Казыбекбийском районном суде. Согласно материалам уголовного дела, подсудимая была задержана сотрудниками департамента комитета национальной безопасности по Карагандинской области в собственном офисе, после получения незаконной выручки.

«В феврале 2018 года подсудимая через бывшую коллегу познакомилась с гражданином Турции, который попросил ее представить его интересы в миграционной полиции. Потерпевший рассказал подсудимой, что в январе его уже оштрафовали за нарушение миграционного законодательства.

Также мужчина сообщил, что штраф он заплатил, но его снова вызывают в миграционную службу. Подсудимая согласилась представлять его интересы в полиции, и 12 февраля приехала в управление миграционной службы ДВД Карагандинской области, где лично, без участия потерпевшего о чем-то разговаривала с сотрудником полиции.

После беседы с полицейским, адвокат заявила клиенту, что его обвиняют в незаконной трудовой деятельности и для снятия обвинений ему нужно передать через нее 300 тысяч тенге сотрудникам полиции», - говорится в материалах уголовного дела.

Подсудимая достоверно знала, что потерпевшему не грозит никакая административная ответственность. Однако ради денег адвокат убедила своего клиента в обратном. После разговора с адвокатом, потерпевший обратился в ДКНБ с заявлением о вымогательстве.

Сотрудники национальной безопасности предложили гражданину Турции подыграть им и задержали адвоката сразу после передачи ей денег.

При задержании и в суде адвокат свою вину не признала. Она заявила, что 300 тысяч она назначила в качестве своего гонорара. Также она призналась, что не успела заключить договор об оказании услуг с потерпевшим и готова за это ответить перед коллегией адвокатов.

Несмотря на непризнание вины, в суде были изучены аудиозаписи разговора между потерпевшим и подсудимой. Эти аудиофайлы и показания свидетелей не оставили сомнений у суда в виновности подсудимой.

Казыбекбийский районный суд признал подсудимую виновной сразу по двум статьям уголовного кодекса: «Мошенничество» и «Подстрекательство к даче взятки».

Суд назначил по двум статьям в совокупности 1 год 6 месяцев лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 5 лет, так как у осужденной на иждивении есть малолетний ребенок.

Также суд лишил осужденную пожизненно права заниматься адвокатской деятельностью и работать на государственной службе.

Осужденная не согласна с таким вердиктом суда и уже подала апелляционную жалобу в Карагандинский областной суд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1772296-advokata-osudili-za-mosennicestvo-i-podstrekatelstvo-k-dace-vzatki-v-karagande/