KZ

Бывшего руководителя райотдела ЖКХ осудили за взятку в ЗКО

Экс-руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства Теректинского района Западно-Казахстанской области Сулеймен Бахитов признан виновным в присвоении чужого имущества и получении взяток. Он заключил процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины, передает корреспондент NUR.KZ.

Бывшего руководителя райотдела ЖКХ осудили за взятку в ЗКО
Иллюстративное фото с сайта 7sunews.kz: UGC

В суде сообщили, что 53-летний чиновник заключил фиктивный договор с крестьянским хозяйством «Надежда» на ремонт и содержание внутрипоселковых дорог на сумму 7,9 млн тенге.

При этом руководитель райотдела ЖКХ договорился с главой КХ Савченко, что никаких работ производить не нужно, а деньги необходимо обналичивать и передавать ему.

"Глава КХ Савченко, выполняя свою преступную роль, производил снятие поступающих на его расчетный счет денежных средств за минусом 10%, необходимых ему для уплаты налогов и отчислений, возвращал их Бахитову, который присваивал деньги и использовал их по своему усмотрению", - сообщается в приговоре Теректинского райсуда.

Еще один из эпизодов дела – получение взятки Бахитовым от того же Савченко.

Деньги в сумме 100 тысяч тенге он получил в качестве вознаграждения за беспрепятственное подписание актов выполненных работ на ремонт улицы Айтиева в поселке Федоровка на сумму 1,8 млн тенге.

Бахитова задержали с поличным после получения денег сотрудники антикоррупционной службы.

"Окончательно Бахитову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Местом отбывания наказания избрано учреждение уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности", - сообщил судья Кусайнов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1771352-byvsego-rukovoditela-rajotdela-zkh-osudili-za-vzatku-v-zko/