KZ

Поддельные китайские лифты устанавливают в казахстанских многоэтажках

Некачественные лифты из Китая ставят в казахстанских домах. Глава Национальной ассоциации лифтовиков пожаловался, что в страну попадают подделки, передает КТК.

Поддельные китайские лифты устанавливают в казахстанских многоэтажках
Иллюстративное фото: Misto News: Depositphotos

По словам президента ассоциации, лифтовиков Казахстана Ержана Егизбаева, недобросовестные поставщики завозят в нашу страну поддельное оборудование под марками известных брендов. Он также считает, что причины частых ЧП с лифтами могут крыться в китайских подделках.

«После определенной эксплуатации подходит время к ремонту, и собственники оборудования не могут найти концы. То есть, не могут найти расходные материалы, запчасти», - говорит Егизбаев.

В ответ на обращение казахстанских лифтовиков, на заводе начинают открещиваться и заявлять, что оборудование произведено не у них, пояснил глава ассоциации.

Специалисты утверждают, что некачественное китайское оборудование является причиной ЧП с лифтами. Отечественные лифтовики посчитали нужным прописать требования к поставщикам.

Например, открытие официального представительства завода-изготовителя на территории Республики Казахстан. Данное представительство должно будет нести ответственность по гарантийному ремонту, а также постгарантийному обслуживанию.

Однако, как пояснили в ассоциации, винить одних только подпольщиков не стоит. Есть проблемы и в компаниях, которые осуществляют монтаж и обслуживание лифтов. По данным ассоциации, у некоторых компаний нет оборудования и квалифицированных кадров.

Согласно новым стандартам, руководители компаний будут обязаны дать мастерам необходимый инвентарь, а также проводить регулярные проверки квалификации своих специалистов.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1770619-poddelnye-kitajskie-lifty-ustanavlivaut-v-kazahstanskih-mnogoetazkah/

Поддельные китайские лифты устанавливают в казахстанских многоэтажках