KZ

Осудили виновных в смерти военнослужащего на погранзаставе "Устюрт"

5 военных признали виновным в смерти 21-летнего срочника, а также регулярном издевательстве над другими военнослужащими. Приговор огласили в актауском военном суде, сообщает КТК.

Осудили виновных в смерти военнослужащего на погранзаставе "Устюрт"
Бакытбек Мырзабеков. Фото: NUR.KZ: Depositphotos

Бакытбек Мырзабеков умер 15 июля после физнагрузок на жаре, парень прослужил всего 2 месяца.

Выяснилось, что на протяжении 2 часов военнослужащие проводили занятия под палящим солнцем, проходили полосу препятствий. 21-летний срочник из Карагандинской области упал, однако его подняли и заставили продолжить упражнения.

Парень скончался от сердечного приступа.

За халатное отношение к службе тюремный срок получил 29-летний начальник заставы Баглан Мусабаев, его осудили на 4 года. Также сроки получили замначальника Нурбол Садабаев и офицер-психолог Нурлан Идрышев, их приговорили к 5 годам заключения.

Помимо этого, выяснилось, что над солдатами проводились систематические издевательства со стороны других военнослужащих. За это сроки получили еще 2 человека, их осудили на 4 года.

В суде выяснилось, что осужденные избивали солдат-срочников после отбоя.

Суд также приговорил осужденных выплатить семье погибшего Бакытбека Мырзабекова по 1,5 млн тенге за моральный ущерб, а также более 2 млн тенге за материальный ущерб.

Сообщается, что родственникам осужденных военных потребовалась помощь врачей после оглашения приговора в суде.

Напомним, что военнослужащий из Карагандинской области погиб на погранзаставе "Устюрт". За несколько дней до смерти Мырзабеков жаловался на проблемы со здоровьем, но командиры проигнорировали эти жалобы.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1770544-osudili-vinovnyh-v-smerti-voennosluzasego-na-pogranzastave-usturt/