KZ

Можно ли вешать гирлянды на авто, объяснили в полиции Алматы

В преддверии новогодних праздников многие водители пытаются украсить своего «железного коня» для придания праздничного антуража. Но насколько это безопасно и разрешено, мало кто знает. Редакция Kolesa.kz выяснила законность новогодних атрибутов, которые крепят на машины автолюбители.

Как можно украсить автомобиль на Новый год, рассказали в УАП ДП Алматы
Иллюстративное фото: carakoom.com: Depositphotos

В отделе дорожно-технической инспекции УАП ДП города Алматы рассказали, что некоторые автолюбители пытаются украсить кузов своих автомобилей гирляндами, которые по закону запрещены.

Главной причиной запрета любых осветительных приборов, которые стремятся прикрепить на авто водители, стала огнеопасность и высокая вероятность замыкания.

Согласно закону, водители не имеют права передвигаться на автомобилях, которые не соответствуют техническому регламенту. А поскольку установка дополнительной иллюминации не предусмотрена заводом-производителем, значит, запрещена законом.

Редакции сообщили, что обычно полиция предупреждает о нарушении и отпускает с надеждой, что водитель в ближайшее время снимет украшение.

Но не все так лояльно относятся к новогодним атрибутам, которые могут стать причиной пожара. Для того, чтобы наказать беспечных автолюбителей, полицейские выписывают штрафы, размер которых составляет 5 МРП, или примерно 12 тысяч тенге.

Если же украсить авто все-таки хочется, то сделать это можно при помощи мишуры или забавных наклеек, которые не нарушат габариты авто и не станут причиной замыкания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1770213-mozno-li-vesat-girlandy-na-avto-obasnili-v-policii-almaty/