KZ

Меры борьбы против синтетических наркотиков ужесточат в Казахстане

Сегодня, 20 декабря, сенатом во втором чтении приняты поправки в законодательство по вопросам оборота наркотических веществ, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров», передает МИА «Казинформ».

Меры против синтетических наркотиков ужесточены в Казахстане
Иллюстративное фото с сайта pro-zavisimost.ru: UGC

Депутат сената Владимир Волков отметил, что данный законопроект был разработан для того, чтобы оперативно реагировать на проблему распространения новых психотропных веществ.

Во-первых, изменениями предусматривается госконтроль и запрет оборота любых видов средств.

Во-вторых, определен четкий механизм отнесения веществ к списку психотропных и наркотических.

Третье, как отметил сенатор, правительство после ввода в действие этих новшеств будет наделено полномочиями утверждать перечень наркотиков, свод и таблицы.

В-четвертых, проектом урегулированы основания и порядок включения под госконтроль вновь выявленных и новых психоактивных веществ.

В-пятых, определены размеры наркотических средств.

В общей сложности, под наблюдение попали 363 вещества, резюмировал Владимир Волков.

Ранее проблему легкого доступа в аптеках к психотропным препаратам поднимала сенатор Дарига Назарбаева. В частности, шла речь о том, что подростки могут почти без усилий приобрести «Трамадол».

В Минздраве РК заявили, что ужесточили контроль за казахстанскими аптеками, а также занимаются вопросом внесения «Трамадола» и других аналогичных веществ в перечень наркотических.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1769472-mery-borby-protiv-sinteticeskih-narkotikov-uzestocat-v-kazahstane/