KZ

Алматинские автомобилисты заплатили около 5,5 млрд тенге штрафов в этом году

За 2018 год автомобилисты южной столицы заплатили 5 млрд 495 млн тенге штрафов, передает Sputnik Казахстан.

Алматинские автомобилисты заплатили около 5,5 млрд тенге штрафов в этом году
Иллюстративное фото: Колеса: Depositphotos

По статистике УАП ДП Алматы, за последние 11 месяцев было выявлено 832 тыс. правонарушений на дорогах. Большинство нарушений ПДД выявили камеры.

В ведомстве отметили что суммы штрафов постоянно корректируются.

"Изначально, выписывая протокол, сумму штрафа инспектор указывает из расчета того, что водитель оплатит его в течение семи дней добровольно, то есть 50%. Если этого не происходит, то автоматически эту сумму нужно умножать на два", - пояснил начальник управления Жандос Мураталиев.

Он также отметил, что зафиксированное камерой правонарушение можно узнать не только по почте. Если вас остановят сотрудники полиции за новое нарушение, они сразу же сообщат о имеющейся задолженности.

Также более 80% автомобилей из полицейского автопарка Алматы имеют технику, способную выявить должников в потоке машин. Недавно аким города вручил новые ТС полицейским южной столицы и количество такой техники увеличилось.

Также о штрафах предупреждают в спецЦОНах. В управлении отметили, что в спецЦОНе оказывают услугу при имеющемся штрафе, если он был зафиксирован камерой видеонаблюдения. В случае, если его оформили сотрудники полиции, в предоставлении услуги будет отказано до момента выплаты штрафа.

Мураталиев также отметил, что водители стали внимательнее относиться к своим штрафам, выросла дисциплина. Раньше лихачи накапливали миллионные долги перед государством. Сейчас же долг по штрафам в 200 тыс. тенге является самым большим.

Он обратил внимание, что на данную ситуацию повлияла работа судебных исполнителей.

"Государственные судебные исполнители не были заинтересованы в эффективном взыскании, потому что никаких процентов не получали и сидели на зарплате. Частные — живут на этих штрафах", - сказал Мураталиев.

В УАП отметили, что штрафы за 2008-2016 годы уже не находятся в производстве, о них водители могут забыть .

"Есть такие, которые у частных судебных исполнителей еще лежат, и по ним заведено исполнительное производство. В этом случае мы не можем их списать. Мы направляли им письма с просьбой направить такие штрафы к нам, чтобы мы могли их прекратить", - предупредили в УАП.

Мураталиев предупредил, что на штрафстоянку может отправиться автомобиль вне зависимости от размера штрафа, однако особое внимание полиция обращает на злостных неплательщиков.

"Останавливаем транспортное средство. Даже если по базе на водителя или машину еще не наложено ограничение, но у него имеется три и более штрафов, судебный исполнитель имеет право поставить данную машину на штрафную стоянку", - пояснил он.

Полицейские также могут поступить и с автомобилем, на котором "висит" один штраф, однако относятся к автомобилистам с пониманием и лишь предупреждают о последствиях.

Также Мураталиев напомнил, что у водителей есть право оспорить штраф по видеофиксации. Необходимо подать заявление и указать время с датой. В некоторых случаях, как подтвердил начальник УАП, водителям приходиться нарушать ПДД, чтобы объехать ДТП, перекрытие дороги, а также бывают другие причины.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1769249-almatinskie-avtomobilisty-zaplatili-okolo-55-mlrd-tenge-strafov-v-etom-godu/

Автор: Виктор Николаев
Алматинские автомобилисты заплатили около 5,5 млрд тенге штрафов в этом году