KZ

Спас женщину и задержал убийцу: военных Нацгвардии наградят за героизм в Темиртау (фото)

Два старших лейтенанта воинской части 5516 регионального командования «Орталық» Национальной гвардии РК будут награждены медалями «Жауынгерлік ерлiгi үшін». Военнослужащие в мирное время спасли от верной гибели женщину и задержали опасного преступника, передает корреспондент NUR.KZ.

«Спас женщину и задержал убийцу»: военных Нацгвардии наградили за героизм в Темиртау
Фото: Нацгвардия РК: UGC

25-летний Ильяс Джусупов родился в городе Петропавловск в семье военнослужащих. С самого раннего детства Ильяс мечтал быть похожим на своих родителей и пойти по их стопам.

Поэтому когда перед ним встал выбор профессии, он, не задумываясь, поступил в Военный институт Национальной гвардии. После окончания учебы Ильяса по распределению отправили служить в Темиртау. Он женат и воспитывает сына.

«Я ни разу не пожалел о своем выборе. Мечтаю, что в будущем буду носить генеральские погоны. Мои родители и вся семья посвятили себя военному делу. Поэтому, я считаю, что служить родине – это огромная честь. В будущем, если сын захочет, я бы и его сделал военным», - без лишней скромности рассказал молодой офицер.

«Спас женщину и задержал убийцу»: военных Нацгвардии наградили за героизм в Темиртау
Ильяс Джусупов: UGC

Несмотря на то, что общий военный стаж Ильяса составляет пока всего шесть лет, он уже успел проявить себя на службе как настоящий мужественный офицер. 2 июня этого года Ильяс вместе с сослуживцами во время несения службы буквально спас женщину от мужа-рецидивиста.

«Начальник войскового наряда маршрута 0311 доложил, что возле одного из подъездов к ним обратилась раненная женщина. Потерпевшая сообщила, что ее пытается убить муж. Он напал на нее с ножом. Мы сразу же отправились на место, попутно вызвали скорую помощь для пострадавшей.

По прибытию на место я увидел раненую, которая сказала, что муж с ножом находится в подъезде. Я дал команду патрульным, чтобы они находились с пострадавшей и оказали ей помощь. А сам вместе со своим патрульным пошел в подъезд. Там действительно оказался мужчина с ножом, он хотел выбежать, но мы его "скрутили" и передали в руки полиции», - вспоминает Ильяс.

Офицер не скрывает, что при задержании преступника у него был небольшой страх, но медлить он не стал. Задержанный был в состоянии алкогольного опьянения и мог накинуться на кого-то из соседей.

«Спас женщину и задержал убийцу»: военных Нацгвардии наградили за героизм в Темиртау
Данияр Бектбаев: UGC

Старший лейтенант Данияр Бектбаев служит в одной роте с Ильясом. 29-летний офицер - уроженец города Семей Восточно-Казахстанской области. 22 сентября в обеденное время старший лейтенант Бектбаев в одиночку задержал опасного преступника, который на глазах у десятки человек убил посетителя одного из местных кафе в Темиртау.

«Я в тот день шел с работы на обед, как раз проходил мимо кафе и услышал крики посетителей. Ко мне подбежала одна дама и попросила о помощи, сказала, что в кафе убили мужчину. Я сразу же поспешил в кафе, а там уже мужчина был холодный.

Расспросив посетителей о внешности подозреваемого, я побежал в ту сторону, куда он скрылся. Мне сказали, что при нем есть огромный нож и он без одного глаза. Вскоре я догнал подозреваемого, который вел себя довольно агрессивно, и задержал его. Затем передал полиции», - рассказал Данияр Бектбаев.

«Спас женщину и задержал убийцу»: военных Нацгвардии наградили за героизм в Темиртау
Данияр Бектбаев: UGC

Стоит отметить, что в тот день в кафе, где произошло убийство, было много мужчин. Но ни один из них не рискнул вмешаться в происходящее или задержать преступника. Старший лейтенант Бектбаев не побоялся ни ножа, он один, рискуя жизнью, кинулся за хладнокровным убийцей, за плечами которого уже была судимость.

«Я не боялся за себя, было опасение, что он в состоянии аффекта может ранить еще кого-то. Поэтому я не думал о себе. С детства меня учили, что мужчина должен быть храбрым.

Рядом с моим домом в Семее находится воинская часть и я рос, наблюдая, как тренируются военнослужащие. К тому же у меня братья военные. Еще я занимаюсь самбо, поэтому был уверен в своих силах», - добавил офицер.

За образцовое выполнение воинского долга при несении службы по охране общественного порядка и безопасности, проявленные при этом самоотверженность и решительность Указом Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева старший лейтенант Джусупов Ильяс и старший лейтенант Бектбаев Данияр награждены медалью «Жауынгерлік ерлiгi үшін». Торжественное чествование состоится 15 декабря в 10.00 часов в красном зале музея Первого Президента РК в городе Темиртау.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1768214-spas-zensinu-i-zaderzal-ubijcu-voennyh-nacgvardii-nagradat-za-geroizm-v-temirtau-foto/