KZ

Хитрый способ не платить штрафы придумали казахстанские водители

В Уральске предприимчивые водители нашли способ, как не платить штрафы за нарушения ПДД. Об этом рассказала газета «Надежда».

Казахстанские водители придумали хитрый способ не платить штрафы
Иллюстративное фото: пресс-служба ДП СКО: Facebook

Как пишет издание, в последнее время на улицах областного центра ЗКО можно увидеть много машин с армянскими номерами. Хотя раньше были более заметны российские представители.

Причем, «иностранцы» чувствуют себя на дорогах Уральска очень уверенно и вольготно. По какой причине это происходит, рассказал обладатель госномера Армении.

По словам Мираса, авто с иностранными номерами он купил для своей жены, новичка в вождении. Поэтому, считает он, супруга наверняка будет нарушать правила.

«А эти машины по нашим базам не проходят, соответственно, штрафы на них, если и выписывают, то отправляют их по месту прописки – в Ереван. Но никого из нас там уже нет. Я, честно говоря, даже не знаю, кому их там передают», - поделился мужчина.

Чтобы приобрести автомобиль за пределами Казахстана, нужно приехать в ту же Армению и там временно прописаться. «Помощников» за определенную плату в этом деле предостаточно. Как только оформляются все необходимые документы, сразу можно отправиться за новым автомобилем.

Как отметил Мирас, он знает, что нужно будет один раз в год пересекать границу. Но это его не пугает. Конечно, есть риск при въезде в Армению оттуда не выехать, пока не оплатишь все накопленные штрафы. Однако об этом мужчина тоже мало задумывается.

Пока супруга уральца в поле зрения полиции не попадалась.

Между тем, стражи порядка отмечают, что автомобили с иностранными номерами создают немало проблем на дорогах Уральска.

В прошлом году был пример, когда машина с такими госзнаками накопила штрафов на сумму более 1 млн тенге и только тогда оказалась на спецстоянке.

Интерес казахстанцев к армянским авто вызван еще и относительной дешевизной. Поскольку эта страна входит в ЕАЭС, то на ввоз распространяются правила, по которым не надо платить таможенные пошлины при въезде в Россию. А использовать «железных коней» можно на всей территории Евразийского экономического союза. Растаможка в Армении стоит меньше, чем в РФ или в Казахстане.

Как отметил другой водитель, ему удалось купить в Ереване Honda Elysion 2006 года выпуска с переделанным на левую сторону рулем всего за 6 тысяч долларов. Теперь у него есть шикарный восьмиместный автомобиль по смешной цене.

В качестве бонуса, говорит он, идет отсрочка по уплате штрафов или вообще отсутствие необходимости в их погашении.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1766265-hitryj-sposob-ne-platit-strafy-pridumali-kazahstanskie-voditeli/