KZ

Помощницу частного судебного исполнителя обвиняют в мошенничестве в Карагандинской области

23-летняя помощница частного судебного исполнителя из города Абай Карагандинской области подозревается в неоднократном мошенничестве с подделкой документов. В числе пострадавших более 30 человек, передает корреспондент NUR.KZ.

23-летнюю помощницу частного судебного исполнителя обвиняют в мошенничестве в Карагандинской области
Иллюстративное фото elorda.info: UGC

Более тридцати жителей города Абай обвиняют 23-летнюю девушку по имени Анжелика в неоднократных фактах мошенничества с подделкой документов.

По словам потерпевших, одним подозреваемая обещала продать квартиру в рассрочку, вторым она сдавала квартиры, а третьим якобы обещала погасить задолженности по коммуналке и штрафам за полцены.

Во всех случаях, после того, как девушка получала от потерпевших деньги, она предоставляла им поддельные квитанции, справки и расписки. Однако свои обещания ни перед кем девушка так и не выполнила.

«Я познакомилась с Анжеликой, когда искала квартиру для покупки. На сайте объявлений я нашла однокомнатную квартиру, которую якобы продавали в рассрочку. Меня это предложение заинтересовало, и я позвонила по указанному номеру. Девушка по имени Анжелика подтвердила, что продает квартиру, и мы с ней встретились.

При встрече она показала мне квартиру. Затем я попросила, чтобы она показала мне документы на квартиру. При повторной встрече она показала мне документы, передала кадастровую справку, где она значилась владельцем собственности.

Увидев документы, я поверила ей, и мы договорились совершить договор купли-продажи через нотариуса. Когда мы собрались к нотариусу, Анжелика попросила меня оформить нашу сделку не как договор купли-продажи, а как будто она взяла у меня деньги в долг.

Якобы потому, что за продажу квартиры она должна будет заплатить налог в размере 10 процентов от суммы. Девушка убедила меня, что когда мы будем передавать вторую часть денег, все будет оформлено как следует. Я поверила ей и мы оформили долговую расписку через нотариуса на сумму 500 тысяч тенге», - рассказала одна из потерпевших Жанна Терешкова.

По словам Жанны, Анжелика обещала освободить квартиру 1 ноября. Но к указанной дате девушка стала придумывать разные отговорки, по которым она якобы не могла передать ключи от жилья. В итоге, потерпевшая решила расторгнуть договоренность и попросила вернуть ей деньги.

«Она "кормила меня завтраками" и, в конце концов, я попросила ее вернуть мне деньги. За это время мы с ней переписывались по What’sApp, потому что она не всегда брала трубку. Она согласилась и попросила реквизиты моей банковской карты.

Я ей переслала реквизиты, а она прислала мне квитанцию о том, что переслала деньги. Я проверила счет, но денег на нем не было. Тогда она заверила меня, что перевод может поступить в течение трех дней.

Прошло три дня, но денег так и не было. Тогда я пошла в банк и мне сказали, что такого перевода на мою карточку вообще не было. Тогда я поняла, что она меня обманывает. От знакомых я узнала, что обманутых много.

Я разместила объявление со своим номером, где написала, что ищу пострадавших. Вы не поверите, мне стали звонить множество людей. Тогда я создала группу в What’sAppи включила в нее всех», - отметила потерпевшая.

От потерпевших Жанна узнала, что общий ущерб составляет примерно 12 миллионов тенге. У большинства потерпевших есть на руках квитанции или расписки от Анжелики. Также выяснилось, что квартира, которую хотела купить Жанна, на самом деле, не принадлежит подозреваемой.

Более того, нашлись потерпевшие, которым Анжелика обещала продать двухкомнатную квартиру, также не свою. Всем потерпевшим подозреваемая показывала кадастровую справку, в которой она значилась собственницей недвижимости.

«Мы подозреваем, что у нее есть сообщник. Иначе откуда у нее поддельные документы? Она имеет юридическое образование и умеет входить в доверие. К тому же, она работала помощницей частного судебного исполнителя, и люди ей верили. Некоторых потерпевших она находила сама.

Она звонила тем, у кого были штрафы или задолженность по коммунальным услугам, и предлагала им оплатить их за полцены. Потерпевшие доверяли ей, оставляли деньги, а она им потом высылала квитанции об оплате штрафов и коммуналки. А на деле, оказывается, ничего она не платила. Штрафы у людей как висели, так и висят», - рассказали потерпевшие.

Потерпевшие массово обратились в полицию. Однако заявления приняли не у всех. Многим в полиции посоветовали обратиться в суд в частном порядке.

«Она хитро все провернула. Долговая расписка взыскивается через суд. Меня отправили туда. Также и многим другим посоветовали идти в суд. Но у некоторых все-таки заявления приняли. А мы сейчас готовим коллективное заявление в прокуратуру. Мы хотим довести это дело до конца, чтобы она больше никого не обманывала.

Недавно нам стало известно, что она написала заявление в полицию, якобы ее избили в подъезде. Подозреваемыми она пишет некоторых из нас. Но это глупо, мы хотим все по закону решить, а не самоуправством заниматься. Поэтому мы снова будем обращаться в полицию. Попробуем коллективно»,- добавила Жанна.

В пресс-службе ДП Карагандинской области подтвердили, что на 23-летнюю девушку поступили заявления.

«С мая по ноябрь текущего года в Управление полиции Абайского района поступило 8 заявлений от жителей по факту мошенничества со стороны 23-летней жительницы города.
По трем заявлениям начато досудебное расследование по статье 190, части 1, Уголовного кодекса «Мошенничество», остальные списаны в номенклатурное дело», - сообщили в ведомстве.

Корреспондент NUR.KZнесколько раз пытался связаться с подозреваемой, однако попытки не увенчались успехом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1766201-pomosnicu-castnogo-sudebnogo-ispolnitela-obvinaut-v-mosennicestve-v-karagandinskoj-oblasti/