KZ

"Я в полном отчаянии": жительница Кокшетау рассказала, как знакомая обманула ее на 1,5 млн тенге

В редакцию NUR.KZ обратилась жительница Кокшетау Багжан Аязбекова с историей о том, как у нее обманным путем отняли 1,5 млн тенге. Находясь в отчаянии, она угрожает сжечь себя.

Главная бунтарка страны угрожает сжечь себя перед Генеральной прокуратурой Казахстана (видео)
Кадры из видео. Багжан Аязбекова демонстрирует бутылку с бензином, который собирается на себя вылить: UGC

Багжан Аязбекова, которая в 2013 году шесть дней провела на кране в столице, вновь собирается протестовать.

Однако на этот раз лезть она никуда не собирается: Багжан подготовила емкость с бензином и собирается отправиться в Астану, чтобы сжечь себя.

На отчаянный шаг ее толкнула история, которая началась два года назад.

«У меня большая семья: четверо детей, две снохи, пять внуков. Два года назад я решила продать свою квартиру, чтобы купить участок земли и построить там дом.
Я обратилась к своей знакомой. Она работает риелтором. Так, через ее агентство я смогла продать свою квартиру», - вспоминает Багжан Аязбекова.

По словам женщины, знакомая сразу после совершения сделки попросила у нее в долг 800 тысяч тенге. Багжан Аязбекова отказала ей в просьбе, ссылаясь на то, что деньги необходимы для покупки участка.

«В тот же день, ближе к вечеру, она позвонила мне и сказала, что у нее как раз есть участок на продажу. Я согласилась посмотреть его, и мы с семьей отправились по адресу.

Там она продемонстрировала нам владения. Нам все понравилось. У нее была доверенность на участок, и мы согласились его купить», - сказала Багжан Аязбекова.

Риелтор и Багжан Аязбекова, со слов последней, подписали договор. Согласно ему, Багжан оставила знакомой задаток в размере 800 тысяч тенге, а риелтор обязалась передать участок во владение пострадавшей через 15 календарных дней.

«Вот уже два года никакой участок в мои владения не переходит. Риелтор после подписания договора стала вести себя иначе. Перестала выходить на связь и начала грубо со мной разговаривать.
Это длилось около года. После я решила сама съездить на тот участок и посмотреть, что там происходит. Знакомой там не было, и я решила пообщаться с соседями…» - слезно вспоминает Багжан.

Огорчению Багжан не было предела, когда соседка сообщила ей о том, что покупать участок у этого риелтора было роковой ошибкой. Как рассказала женщина, Багжан не первая, кто покупает этот участок. Более того, участок и вовсе не принадлежит ее знакомой.

«Мне сказали, что она аферистка и мошенница. Как выяснилось позже, у нее есть доверенность на этот участок, но без права продажи», - негодует Багжан.

Как рассказала пострадавшая, при составлении договора она не обратила внимания на то, что доверенность у риелтора без права на продажу. Аргументирует женщина свою невнимательность тем, что знала женщину не первый год и свою роль сыграло доверие.

«После этого я позвонила ей, узнать в чем дело. Рассказала про историю соседки. В ответ услышала лишь обвинения: «Как ты смеешь вести против меня расследование за моей спиной, как ты смеешь меня в чем-то подозревать», после чего бросила трубку.
Я не знала, что мне делать. С момента продажи квартиры нам с семьей негде было жить. Сейчас мы ютимся 11 человек в однокомнатной квартире. Дети, в буквальном смысле, живут и спят на балконе, представляете», - не сдерживая эмоций, рассказывает женщина.

Спустя некоторое время, Багжан и риелтор все же помирились. Последняя, по словам пострадавшей, вновь пообещала, что в течение месяца перепишет участок на Багжан, при условии выплаты оставшихся денег. Багжан Аязбекова, по ее словам, свою часть сделки выполнила и отдала оставшиеся 700 тысяч тенге.

Однако передачи участка в ее владения до сих пор не произошло.

Буквально в начале этого месяца Багжан Аязбекова написала заявление на риелтора в департамент полиции Акмолинской области. В стенах здания ведомства, как рассказала Багжан, обвиняемая начала угрожать ей, обещая подставить двух ее сыновей, если та не прекратит требовать от нее деньги.

«Так как мы с ней знакомы уже порядка 10 лет, я точно знаю и могу сказать, что у нее есть влиятельные родственники. Один брат сидит на руководящей должности в полиции, второй – не последний человек в прокуратуре.

Она возомнила, что ничего ей не будет за ее аферы.

Прямо в полиции, не стесняясь того, что вокруг столько правоохранителей, она угрожает мне, что с помощью своих родных подставит моих сыновей и отправит за решетку, если я не отстану.

Она так и говорит: «я тебе деньги не отдам, даже не надейся», - жалуется Багжан Аязбекова.

В полном отчаянии Багжан решилась на крайние меры. Она предупреждает: если полиция не начнет разбираться в ее деле досконально и непредвзято, Багжан отправится в столицу и совершит акт самосожжения.

«Я в полном отчаянии. Меня загнали в угол. Я не знаю, что мне делать. Нашей семье негде жить. Впереди зима. А риелтор не собирается возвращать мои деньги. Я боюсь за своих сыновей, внуков. Я знаю, что у нее есть возможность осуществить свои угрозы. Полиция никак не разбирается в деле из-за ее родственников», - резюмировала Багжан Аязбекова.

Корреспондент NUR.KZ обратился в департамент полиции Акмолинской области. В пресс-службе ведомства подтвердили, что по данному факту идет расследование по статье 190 УК РК (Мошенничество).

Мы пытались связаться с риелтором, которого Багжан Аязбекова обвиняет в мошенничестве, но безуспешно: все звонки остаются без ответа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1766123-a-v-polnom-otcaanii-zitelnica-koksetau-rasskazala-kak-znakomaa-obmanula-ee-na-15-mln-tenge/